首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·关于促进两岸经济文化交
·关于在内地(大陆)就业
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·毛泽东是怎么改变印度的
·中共八大:毛泽东如何评
·1976年英国专刊文章
·毛主席评价10大帝王,
·毛泽东如何评点李世民和
·“关键之年”的新作为—
·青年毛泽东受谭嗣同《仁
·看毛主席多厉害:难怪美
 
当前位置>>星城台商
脚步为亲,当好台商的“娘家人”——记雨花区台办走访调研区内台资企业
2017-09-28 15:35:39    华夏经纬网
     雨花区委常委、统战部长成钢在调研侯家塘街道廖家湾社区时指出,对区内各台资企业,要进一步加强政策引导,宣传雨花区投资环境;要进一步深入了解台资企业生产经营现状和遇到的困难,征求各企业对我区经济社会发展的建议;要进一步密切台办和台商之间、台商和台商之间的合作关系,形成合力,推进“三个雨花”的建设。

    受成钢部长委托,结合雨花区台办即将开展的“台商看雨花”活动和为充分发挥雨花台协分会的积极作用打下良好、坚实基础,同时也为了表达对各台商在我区抗洪救灾中的爱心捐赠的谢意,8月29日至9月26日,雨花区台办主任唐荣欢同志带领相关科室人员到区内东裕实业公司、鲜立达冷链物流有限公司、南泰贸易有限公司、小哈佛幼稚园、高桥台湾生活馆、科麦烘焙公司、台湾艋舺咖啡、台湾康师傅、庐山实业等台资企业进行走访调研。

    东裕实业公司:科技为王

    东裕实业公司是此次走访调研活动的第一站。29日上午,唐荣欢同志和范万田董事长进行了深入交流。首先,唐主任对范万田董事长在雨花区抗洪救灾中的爱心捐赠表示感谢。

    唐主任认真了解东裕实业公司目前的生产经营情况,并对东裕公司未来的投资方向(VR虚拟+现实购物及亲子游乐),在场地租赁、人员安排提出了中肯的参考意见,她还站在一个消费者的角度,将所关心的问题和疑惑,与范董事长进行交流,为该公司的投资项目积极出谋划策。

    在雨花台协分会如何发挥纽带作用,为辖区内台商、台企做好服务方面,唐荣欢主任认真听取了范董事长的个人建议。

    鲜立达冷链物流有限公司:以食为天

    作为入驻长沙最早的一批台商之一,李海龙先生对公司的发展布局,就是立足基础又开拓出新,多管齐下又突出重点:一方面保持其原有的在环保工程方面的优势,继续发展;入驻千斯仓,将公司的仓储物流运营管理体系再升级、再上新台阶。另一方面,看准市场需要,积极拓展飞机及高铁餐包业务,同时,投资小龙虾养殖及餐饮业务,并在育种环节上积极研发,建立起从养殖到投放餐饮市场的完整产业链。对公司的发展规划,唐主任表示区台办将大力支持公司的发展,并现场办公,就公司餐包业务发展需要用地等问题上,与经开区招商局进行对接。

    就雨花区完善台协雨花分会的举措,李海龙先生谈得非常具体,他认为这是加强雨花区内各台商之间的联系,共享信息资源的重要途径,并表示将积极支持台协分会的工作。

 

    南泰贸易有限公司:理念至上

    作为最早进入长沙的台资企业,经过25年的摸爬滚打,南泰贸易有限公司通过系统化分工和人性化管理,形成了一套自己的运营模式和经营理念,并逐步将产业做大,取得成功。

    在管理层之外,公司设有专门的销售团队和网络,在所有入驻卖场的系统维护,均有专门工作人员负责。公司的物流配送,全部交由第三方物流公司负责。此外,公司对所有员工的福利也是积极投入,除五险之外,还为员工购买生育险,上下班意外险等。公司严格执行国家规定的作息时间和休假安排,“坚决不加班”,增强每一个员工的幸福感。

    喝水不忘挖井人。这些年,南泰公司积极投身社会公益,在抗洪救灾等方面,积极捐款捐物,奉献爱心。

     张伯睿先生非常感谢多年来雨花区台办对他公司的支持和帮助,“这是我们一直不离开雨花区的重要原因!”就如何进一步发挥台协分会作用,张伯睿先生从分会负责人人选到分会活动开展等方面,都提出了个人的意见和建议,同时他表示,一定会不遗余力地配合、支持雨花区台办的工作,让工作能“有声有色”,让大家能“合作共赢”。

    小哈佛幼稚园:品牌为赢

    小哈佛美语幼稚园目前在湖南省内已形成极强品牌效应,属于湖南省一流的高档幼稚园,其以先进的软硬件设施、先进的师资团队,优质教育、特色办园的办园思想,不断获得社会各届及家长的认同,从而迅速发展状大。到目前,全省共开设有27个园区(雨花区目前有4家),省外1家。

    谈及小哈佛的发展和壮大,肖董事重点提及了他们的三个做法:首先是确保品牌效应。对于所有的加盟园区,公司会对加盟园的资格进行严格审核,同时本部会派出中坚力量,在教学、管理等方面加强监管和指导,确保所有加盟园的员工都能以本部园区的标准来开展工作。其次,保障所有入园学生能享受最优质的学习和生活环境。园区24小时都处于视频监控状态,校车管理严格按有关部门规定进行,所有食品均从麦德龙采购,“成本是贵了点,但是安全有保障”肖董事长如是说道。加大对普惠幼儿园的投入,扩大社会效应是小哈佛幼稚园推广品牌效应的第三个做法。目前在雨花区水岸天际、宏聚地中海两个楼盘附近,小哈佛幼稚园都开有普惠幼儿园,每年资金投入在200万元以上。作为台资企业,小哈佛在雨花区教育事业上作出了很大贡献。

 

    谈及雨花区台办工作的时候,小哈佛肖董事长夫妇都是赞不绝口,“雨花区台办对我们小哈佛的发展支持力度很大,对我们遇到的难题总是想方设法地解决,我们亲如一家。”在如何充分发挥雨花区台协分会作用,李秀娥园长和唐荣欢主任交流了意见:借鉴各地其他分会好的做法,结合雨花区实际情况,积极开展交流活动,不断扩大分会影响。

    高桥台湾生活馆:品质第一

    位于高桥国际商品贸易展示中心的台湾优品生活馆,分上下两层,共300多个平方。各种商品琳琅满目,水果、生活用品、食品、茶叶、咖啡豆、白酒、化妆品等一应俱全,这些商品都是正贸产品,经过了报关报检,比“小三通”过来的产品质量更有保证。开设此馆的是湖南湘台友联国际贸易有限公司总经理郭鸿辉先生,作为台湾青年商业协会理事长,郭鸿辉先生一直致力于两岸青年商业交流,多次组织台湾大学生到大陆企业实习,多次组织台湾商贸团来湖南,参观、考察了湖南省青联下的700多个企业,为两岸企业牵线搭桥,引进台湾产品、科技。

    在谈及生活馆的选址,郭鸿辉先生说到,高桥辐射中南,客流如织,生意红火是一个方面,雨花区台办对各台资企业的支持与帮助,也是他非常看重的。他希望台湾优品走进湖南万千家庭,让湖南同胞生活更甜美,品质更优良。

为了进一步打响台湾优品生活馆的知名度,唐荣欢主任表示,将设法通过微信等渠道,为其广开宣传门路,让更多人了解台湾优品生活馆,让更多人在高桥就可买到台湾的好东西。

对于充分发挥雨花台协分会的作用,郭鸿辉先生表示一定会鼎力支持,并会通过自身渠道,让更多的台商、台胞加入其中,为雨花区经济社会的发展做出积极贡献。

     科麦烘焙食品贸易有限公司湖南分公司:服务社会

    9月26日下午,高桥街道怡园社区联合辖区台资企业科麦(上海)烘焙食品贸易有限公司湖南分公司(以下简称科麦公司)邀请台胞台属、侨胞侨属以及社区居民在汇达大厦1603室开展了"同心两岸情,共度中秋圆"之DIY月饼活动。市委统战部联络副处长赵敏、雨花区台办主任唐荣欢带领科室相关人员应邀参加此次活动,并和公司负责人卢奕帆先生进行了深入交流。

    交流中,唐荣欢主任详细了解到科麦公司是一家目前主要从事预包装食品、乳制品的批发兼零售、食品添加剂零售并提供相关配套服务的公司,公司的原材料50%-60%均从欧洲进口。公司总部设在台北(大陆地区总公司设在上海),目前全国共有21家分公司。

    科麦公司致力于服务社区民众。像今天这样的DIY活动,他们经常和怡园社区一道开展,让大家体验自己动手的乐趣,台属陈小姐表示"以前的月饼都是买着吃,现在能跟大家一块动手亲自做月饼,很有趣味。"

    在了解到科麦公司和长沙第一社会福利院结对,每月固定为福利院的智障儿童送去葡萄干、核桃等物品,并提供义工服务时,唐荣欢主任给该公司一个大大的“赞”!她说:“科麦公司是一家既有实力又有爱心的企业,善心一定有福报。这种致力于服务社会的爱心行为,将会进一步增强两岸人民的友谊,增强大陆百姓对台资企业的认可。雨花区台办一定会不遗余力的做好对企业的服务工作,台办就是台资企业的“娘家人”,欢迎科麦公司常来台办坐坐,交流感情,增进友谊。”

    之后,唐荣欢主任饶有兴致的和社区民众一起动手,制作月饼,并和赵敏处长以及社区李小华书记将包装好的月饼送给台胞台属、侨胞侨属、社区居民,同时也为社区的台胞台属、侨胞侨属、社区居民送上浓浓的中秋祝福。

 

通过此次走访调研,雨花区台办对各台资企业的生产、经营情况有了更加深入的了解,对未来整合各类资源,推动雨花区对台经贸合作朝着更好更快方向发展,助力“三个雨花”的建设,都有非常积极的意义。下阶段,雨花区台办将在台湾青创基地的建设,台协雨花分会经贸合作互助等项目上,“撸起袖子,迈开

步子”,走出一条适合雨花发展需要的路子。                         

(雨花区台办)