首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·关于促进两岸经济文化交
·关于在内地(大陆)就业
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·毛泽东是怎么改变印度的
·中共八大:毛泽东如何评
·1976年英国专刊文章
·毛主席评价10大帝王,
·毛泽东如何评点李世民和
·“关键之年”的新作为—
·青年毛泽东受谭嗣同《仁
·看毛主席多厉害:难怪美
 
当前位置>>走进长沙
铜官陶城
2015-11-24 13:58:20    华夏经纬网

  

  

  

  

  

  

  

  铜官陶城内文物古迹众多,历史人文荟萃,旅游资源丰富。千年古镇聚陶瓷文化、三国文化、红色文化于一体,酝酿出独特而富有魅力的铜官文化。铜官古时即为临湘县属地。两千多年来,历史上的文人墨客钟情于铜官,留下了许多佳作名篇。唐代的杜甫、李群玉、僧护国,明代的詹士懿、王夫之,清代的易宗瀛、唐仲冕、贺熙龄、吴敏树都在这里留下了脍炙人口的诗文。最著名的是唐代诗人杜甫晚年出蜀,逆湘水、去耒阳,阻于大风,泊舟铜官,写下《铜官渚守风》一诗。铜官又称陶都,历来以陶瓷闻名于世,早在1300多年前的隋末唐初,铜官陶城便出现了大型的窑场,即现在仍保存完整的“长沙铜官窑”。这里是世界陶瓷釉下多彩发源地,被誉为陶瓷史上的里程碑,其产品在当时畅销29个国家和地区。千年窑火一直未断,陶瓷技艺被传承并发扬光大。

  铜官还是一片红色的热土,无产阶级革命家郭亮以铜官作为其革命工作的起点,在此建立的中共铜官陶业工人党支部,是全省最早建立的基层党组织之一,中共湖南省委曾迁到铜官,并在此成立了中共湘江特委领导长沙、益阳、湘阴等地的革命工作。铜官还培育了郭亮、文淑益、袁仲贤、谭希林、李灿英、杨东贵、谢介眉等老一辈无产阶级革命家。郭亮烈士陵园、郭亮烈士纪念亭已经成为红色旅游胜地。

  地址:长沙市中心以北25公里的湘江东岸,铜官窑遗址公园向北7公里

  电话:0731-88203368