首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·中华人民共和国台湾同胞
·中华人民共和国台湾同胞
·台湾香港澳门居民在内地
·权益保障
·湖南省实施《中华人民共
·湖南省人民政府关于促进
·湖南省人民政府办公厅关
·关于促进两岸经济文化交
·关于在内地(大陆)就业
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·澧水文明|湖南自古以来
·女书文化的传承与创新
·传承湖南抗战精神 增强
·魏源思想具有鲜明的湖湘
·讲述伟人的家风故事
·满桌国事满橱书
·一代“骄杨”杨开慧:誓
·中共八大:毛泽东如何评
 
当前位置>>走进长沙
靖港古镇
2015-11-24 14:37:38    华夏经纬网

  

  靖港原名芦江,又名沩港,系沩水入湘江口。明《一统志》云:“在长沙县西北五十里,自宁乡县流至东北入湘,唐朝名将李靖讨伐萧铣驻兵于此,百姓德之,故曰靖港”。

  靖港地处湘江西岸,距离省会长沙25公里,水路畅通,帆影不绝,商贾云集,曾为湖南四大米市之一,有“日有前任拱手,夜有万盏明灯”之景象。明末清初,有粮行五十多家,粮栈、米号各二十余家,还有一批其他工商业。民国中期,与津市、洪江同为湖南省繁荣三镇,有“小汉口”之称。

  古镇现保存“八街四巷七码头”,现有居民房1008栋,3546间,建筑面积12607平方米,水路交通发达,高桥大道和靖港公路贯穿其境,由此可至湘阴、益阳、常德、长沙、湘潭、岳阳等地。 

  靖港古镇历史文化悠久,文化底蕴深厚,民间艺术丰富多样,香干以及火培鱼至今称奇。现古镇保留木结构建筑占整个古镇建筑的三分之一以上。其中“宏泰坊”、“宁乡会馆”、“育婴堂”等清代砖木结构建筑保存较为完好。原临河所建房屋均为吊脚楼,独具江南水乡特色,蔚为壮观。

  靖港饮食文化也颇具独到之处:若逢贵宾招待或重大节日,常以“八大碗”烹制。从第一碗到最后一碗分别是什锦杂烩、鱿鱼笋子、五圆肚片、五圆整鸡、八宝果饭、清炖牛肉、黄焖鲜鱼和虎皮扣肉。街上还有各种靖港特色风味小吃:小钵子甜酒、姜盐芝麻豆子茶、手工杠子面、火培鱼、靖港香干等。

  走在古老的麻石街上,领略古色古香的居民建筑,驻足宁乡会馆,欣赏民间曲艺,参观革命母亲陶承故居以及中共省委旧址,感悟宏泰坊当年的风花雪月,芦江泛舟,遥忆曾国藩昔日背水一战,领略陨石馆、靖港族谱文化馆、江南民俗文物馆等各大特色场馆的风采,感受皮影戏、民间酿酒作坊、秤店作坊、圆木作坊、金记铁铺等民间手工艺的神奇,参拜香火旺盛的杨泗庙和观音殿。 

  靖港在历史上既是兵家必争之地,又是商贸发达的口岸,更是人文景观较多的古镇,蕴藏着巨大的旅游资源,极具开发价值,随着旅游行业的发展,靖港已经成为长沙地区不可替代的旅游热点。

  

 

  

电话:88305999

  

地址:靖港镇芦江社区