首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·台湾居民居留签注样式
·湖南旺旺医院 湖南唯一
·湖南省各城市医院一览表
·关于台湾地区居民和获得
·关于向台湾居民开放部分
·关于允许台湾地区居民取
·中华人民共和国海关关于
·台湾香港澳门居民在内地
·取得国家法律职业资格的
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·毛泽东与枪的故事
·毛泽东向韩愈学古文
·毛泽东的四篇大文章
·毛泽东在中美苏博弈中的
·毛泽东与蒋介石的遗嘱是
·毛泽东与湖南有关的诗词
·曾国藩成就湘军全靠如此
·毛泽东的11位湖南籍秘
 
当前位置>>专题
毛泽东的四篇大文章
2018-01-10 10:07:36    华夏经纬网
    中华民族的复兴之路曾经走得非常艰难,不仅在于陷中华民族于苦海的反动腐朽势力异乎寻常强大,而且还在于民族的一盘散沙和人们对苦难的麻木不仁。美国记者埃德加·斯诺于1929年深入绥远灾区,曾被中国人民的消极忍受所惊呆,不禁感叹到“没有什么事情能使中国人起来斗争”。

    然而,当斯诺在西北一隅度过4个月后发现自己错了。他在那里看到一群为改变民族命运而奋斗的生气勃勃的中国人,这群人忠于理想、百折不挠、勇于牺牲,展现了中华民族勇担道义、不屈不挠的性格特质。

    从这群人身上,斯诺看到了中华民族浴火重生的未来。这群人的领袖是毛泽东。

    历史证明,斯诺看对了。毛泽东领导着这群先进的中国人,在中华大地上谱写了四篇大文章,干成了改天换地的大事业,为中华民族战胜沉沦,实现伟大复兴奠定了坚实的基础。

第一篇大文章 建设了一个真正为实现中国人民利益而奋斗的共产党

    要把中国人民组织起来去冲决反动腐朽势力的强大壁垒,再造中国,首先要形成强有力的政治核心,这就需要建立一个反映这个历史需求的政党。先进的中国人选择来选择去,最终选择了马克思主义,选择了组建中国共产党。

    幼年的中国共产党不乏革命激情、斗争勇气和严明纪律,但却屡遭失败,付出了一次又一次血的代价。毛泽东最先认识到症结所在,引导中国共产党找到了正确方向,这就是把马克思主义普遍真理和中国革命具体实际相结合,走上了一条完全不同于俄国十月革命的新道路——农村包围城市。

    在这条道路上,中国共产党深深扎根于中国人民之中,以实现中国人民利益为最高准则,不断克服自身的不健康因素,迅速成长为独立自主的中国无产阶级的先锋队和中华民族的先锋队。在这里,毛泽东破解了一个历史性难题,即如何使党在主要依靠农民进行革命的同时,保持自身的无产阶级先锋队和民族先锋队性质,而不是沦为“农民党”。

    有了这样一个先进政党,中国革命、建设和改革就有了坚强的政治领导核心,中国人民的力量被唤醒、被凝聚了起来,中华民族用数十年时间走过了其他民族用两三百年时间走过的路,高高地扬起了民族复兴伟业的风帆。

    美国学者弗朗西斯·福山在苏联解体、东欧剧变之际曾提出著名的“历史终结论”观点,认为西方自由民主制度将成为永恒,然而不到20年时间,面对西方的困顿和中国的崛起,他修正了看法,承认西方自由民主制度表现得十分“差劲”,并参考中国国家治理经验提出了由国家、法治和民主监督三要素构成的自由民主国家治理体系。

    其实,福山仍不肯正视的中国共产党的领导,才是中国有效治理体系中的决定性要素。毛泽东给中国共产党注入了可以不断焕发勃勃生机的基因,培育了可以及时纠正错误和克服消极因素的有效机制,确保中国共产党能够经得起各种历史风浪的严酷考验,始终成为中华民族复兴伟业的中流砥柱。

第二篇大文章 创建了一支紧紧和中国人民站在一起的人民军队

    毛泽东从大革命失败中悟出了一个道理——“无军无权”,中国人民要说了算必须拥有一支属于自己的军队。他最早提出“政权是由枪杆子中取得的”这一著名论断,并坚定地走上了创建革命军队、武装夺取政权的道路。

    以武装夺取政权,中国革命的中心由城市转到农村,农民成为革命的主体力量。如何把这支军队建设成为无产阶级性质的新型人民军队,确保这支军队忠实执行党赋予的政治任务,是一个必须解决好的重大问题。否则,党领导的中国革命将走不远。

    毛泽东从建军伊始就抓住了解决这一问题的关键,这就是实行党对军队的绝对领导,完善相应制度和机制,不断纠正各种各样妨碍实现党的政治任务的非无产阶级意识,使这支军队切实成为党组织民众、建立革命政权的骨干力量。

    新中国成立后,党对军队的绝对领导被确立为国家基本军事制度,这为建立统一而强大的现代化国防奠定了坚实的政治基础。近代中国留下的最惨痛教训之一,就是国防疲弱。

    中华民族要屹立于世界先进民族之林,不仅要拥有经济实力,而且要拥有强大的国防实力。建设强大国防,基本前提是统一国防。

    毛泽东在1954年第一届国防委员会第一次会议上说,中国国防现代化曾经过了新军、黄埔军两代,但都失败了,原因是它们脱离了人民,失去了人民支持;国防现代化的历史责任落在了解放军的肩上,相信解放军必能承担起这个责任,原因就在于它是人民的军队,以人民的方向为方向,可以获得人民的支持,因此,中国的国防现代化也就一定能够在解放军这一代得到实现。而解放军保持人民军队性质不变,核心根基就是党的领导。

    换言之,只有坚持党领导军队的国家基本军事制度,中国国防现代化才能有无限广阔的前景,中华民族的伟大复兴也才可以获得可靠的安全保障。今天,中国国防现代化正在以坚实的步伐追赶世界先进水平,而这个历史进程是从毛泽东在罗霄山脉中段建立党领导军队的基本制度时就开始起步的。

第三篇大文章 建立了一个为中国人民谋利益的社会主义共和国

    革命胜利后,中国向哪里去?毛泽东早在1940年发表的《新民主主义论》中就曾明确宣告,中国新民主主义革命的必然前途是社会主义。革命胜利前夕,毛泽东在西柏坡说,中国不采取资产阶级共和国的国会制度,而采取社会主义国家的政权制度,即以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,实行人民代表大会制度的政体,表明了新中国的前景是社会主义。

    毛泽东认为,新中国走社会主义道路,是由当代世界大势和格局所决定的,是由经过反复选择的中国人民的意愿所决定的,是由中华民族实现全面复兴的奋斗目标所决定的。

    “只有社会主义才能救中国”,是近代中国百年历史得出的必然结论。在毛泽东的领导下,新中国在巩固新生人民政权和迅速恢复经济的基础上,实行社会主义改造和国家工业化同时并举,平稳实现了由新民主主义向社会主义的转变,成功在一个落后的东方农业大国建立起了社会主义基本制度以及相应的经济基础。

    毛泽东较早地觉察到了苏联社会主义体制的弊端,开始探索适合中国国情的社会主义道路。他撰写的《论十大关系》和《正确处理人民内部矛盾》是总结中国社会主义建设初始阶段基本经验的重要文献,所提出的一系列重要思想观点,如区分两类不同性质矛盾、发展社会主义经济要把改善人民生活摆在重要位置、要正确处理国家集体个人之间的关系、充分调动两个积极性和坚持“两条腿走路”、发展国防先要发展经济等,至今仍闪耀着真理的光芒,为走中国特色社会主义道路做了重要理论准备。

    毛泽东曾深有感触地说:“在民主革命时期,经过胜利、失败,再胜利、再失败,两次比较,我们才认识了中国这个客观世界。”认识社会主义建设规律并不比认识民主革命规律轻松,同样避免不了正确和错误、胜利和失败的反复比较,也只有经过这样的比较才能找到一条大体正确的道路。

    今天,中国能够稳健地走在改革开放的大道上,能够在一轮又一轮的世界经济、政治急剧动荡中稳步发展,跃居世界第二大经济体,表现出强大的生命力,其根基就在于社会主义中国的建设。

第四篇大文章 真正确立起了中国在世界的大国地位

    近代以来的中国曾一度沦落为他人刀俎之下的鱼肉,饱受侮辱欺凌。毛泽东在新中国成立之际郑重宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”中华民族不再是一个受人欺侮的民族,世界将不得不认真倾听它的声音,尊重它的意愿。但当时世界上并没有几个人相信这一点,特别是那些列强。

    然而,毛泽东领导的中国很快就让世界不得不刮目相看。抗美援朝一战,把已经挺进到鸭绿江边的以美国为首的联合国军打回到“三八线”,让根本没把中国人放在眼里的美国人不得不低下高傲的头,中国树立起了令世界敬畏的战略威信。

    赫鲁晓夫用撕毁所有协议、停止全部援助来压迫中国低头,但中国没有后退半步,依靠自己的力量,不仅渡过了难关,而且成功地爆炸了原子弹,把卫星送上了天,让全世界认识到了中国所拥有的巨大潜力,树立起了大国形象。当尼克松飞跃宽广的太平洋走进毛泽东的书屋时,全世界都看清楚了中国已经成为当代世界力量格局中的重要部分,在国际局势演变中发挥着举足轻重的作用。

    毛泽东时代的中国还远不是一个强国,经济实力和军事实力都还比较弱,但却在世界上确立起了自己的大国地位,其中的奥秘是什么呢?最根本的一点,就是毛泽东所说的“中国人从此站立起来了”。

    毛泽东给“站立起来”注入了具体而生动的内涵。毛泽东领导站立起来的中国人独立自主地维护自己国家的主权和安全,不依附于任何力量,不接受任何“保护伞”,依靠全体人民的团结、依靠全体人民的奋斗,自立于世界民族之林。毛泽东领导站立起来的中国人敢于在国际社会伸张正义,并郑重向世界宣告中国决不谋求霸权。

    总而言之,毛泽东使中国人认识到了自己所拥有的巨大力量,精神获得了极大解放,自尊自强、不卑不亢,从而赢得了世界尊重,这是中国能够在世界上确立大国地位的政治根基和精神根基之所在。

(作者:军事科学院军事战略学研究员黄迎旭)

来源:参考消息 作者:黄迎旭  转自:天下韶山网