首页
 
·台 办 职 能 介 绍
·长沙各区县(市)台办情
·台湾居民居留签注样式
·湖南旺旺医院 湖南唯一
·湖南省各城市医院一览表
·关于台湾地区居民和获得
·关于向台湾居民开放部分
·关于允许台湾地区居民取
·中华人民共和国海关关于
·台湾香港澳门居民在内地
·取得国家法律职业资格的
·中国公民出入境证件申请
·因公临时赴台人员备案表
·公职赴台交流审批所需资
·赴 台 人 员 名 单
·赴 台 人 员 名 单
·非公职赴台交流审批所需
·大陆地区人民入出台湾地
·毛泽东的读书之道
·江山如此多娇——从毛泽
·毛泽东诗词与中共历史
·毛泽东的君子情怀
·毛泽东VS蒋介石:19
·湖南各地年俗大盘点!
·毛泽东与屈原的“神交”
·毛泽东快意神来之笔《沁
 
当前位置>>专题
湖南各地年俗大盘点!
2018-01-31 10:13:54    华夏经纬网

(来源:红网论坛) 

长沙:节前理发

    过新年,不但得置新衣、戴新帽,喜气洋洋街上走,更讲究在新年洗心革面,至少理个头发精神精神。不过在老长沙,老班子规矩,新春忌动刀剪,尤忌讳新春理发。于是过了小年后,比抢年货排更长队的就是理发。而一到过年,老长沙理发店甚至可一直休到正月十五。因那段时间,前来理发的人已变得极少。

    长沙四乡有请春客的习惯:约定几代姑婿甥侄和其他亲友于某日聚饮。初八以后,熟人见面,互道“请拜个迟年”。

    长沙还有客人来拜年,要放鞭炮迎接。入座后,送上两枚槟榔,称为元宝,祝其发财之意。

湘潭:舞龙灯先要“接龙”

    在湘潭一带流存着许多过年的风俗,古老而朴素。从正月初一到十五,不论是农村或城镇,到处可以看到舞龙灯,舞龙灯先要“接龙”。

    湘中一带盛行舞龙灯,还传承着不少的巫风楚俗,如“接龙”、“收水”、“挂红”等,都表达了人们喜庆丰年的美好祝愿。

株洲:打开门炮

    俗信打“开门炮”越早越好,象征今年随便做什么事都会顺利,如意发财,种田人会五谷丰登。有些地方在打开门炮时,还口中念念有辞:“开大门,放大炮;财亦到,喜亦到。”

衡阳:“关财门”“坐岁”

    衡阳地区在春节有其独特的习俗,三十日名曰“除夕”。本日午餐,极其丰盛,即所谓“团年饭”。入夜接回灶神司命后即关上大门,叫“关财门”。将预先准备好的点心果品摆出,全家围炉团坐,边吃边谈,预先招呼小孩忌讲不吉利的话,并给以压岁钱,直至深夜入睡,有的彻夜不眠,名为“坐岁”。

    另外衡阳地区还有一种特殊习俗,信佛的人家于当晚零点后,抢先去庙里焚烧香,以南岳大庙、雁峰寺和雨母山雁雨寺等寺院为盛,因据说谁烧香在前,谁就财运亨通,人丁清泰。正月初一,大部分家庭早起,首先打开大门,在祖先神位前与门口设案,焚香秉炷、摆设祭肴敬告祖先神灵,求保平安,叫“开财门”。事毕早餐,保持传统习俗的吃素,餐后由家长率家人向近邻或近亲长辈拜年,叫“出天行”。

湘西:做豆腐、杀年猪、打粑粑

    湘西乡下广泛流传着这样一句讲过年一些事务安排的顺口溜,大人肯念,小孩也肯照着念:

    ……

    二十五(腊月二十五)做豆腐,

    二十六打扫屋,二十七泡糯米,

    二十八打粑粑,

    二十九种种有,

    三十夜慢慢撤(撤是湘西本地话,意思是慢慢消费、慢慢享受)

益阳:年饭白萝卜不能少

    在益阳农村,腊月二十三有大扫除的习俗。屋里屋外、上上下下、盆盆罐罐、桌子椅子洗刷一新。年二十八,贴春联,贴门神,房内贴了年画,家里加上新换上的喜庆被褥、窗帘,家里要打扮得红红绿绿,很漂亮。

    在老人家操办的年饭里,白萝卜也是不能少的一道菜,“吃了白萝卜,一生清清白白。”这是老人家的美好愿望。

    大年初一的禁忌很多,不倒水,不扫地,不使刀,不能摔烂东西,见面要讲吉利话。不向屋外倒垃圾、泼废水,意为“聚宝”。

娄底:吃萝卜图个好兆头

    在湖南娄底一带,过年时有许多独特的风俗。比如,过年一定要吃萝卜;年夜饭要赶早,一般在大年初一清晨五六点钟左右;除夕夜放鞭炮,谁家的鞭炮放得最早、最长、最响,就代表谁家最富裕,来年一定会大吉大利,发大财。

常德:送灶神、过小年

    送灶神:腊月二十三,相传为司命菩萨(灶神)上天向玉皇大帝汇报一家善恶之日,各家各户点锅灯,焚香拜,祈求灶神奏善事、驱火灾,同时送平时家中奉祀诸神。送神之后,诸神不在家,百无禁忌,开始忙年。但家中如有丧事,当年不送神。

    过小年,腊月二十四,合家小宴,祭奠祖先,俗称过小年。民间各种游乐活动多从此日开始,俗曰“闹春”。又,相传此日高客子(老鼠)过年(亦有说过喜会),不宜吵闹,应早睡,保持安静。否则,“你吵它一天,它吵你一年。”

怀化:二十三日“送灶灶”

    农历腊月二十三日传统的“祭灶”活动,怀化人俗称“送灶灶”。传说灶君是玉皇大帝专门来监督百姓行动的,每年农历腊月二十三日那天,灶君要向玉皇大帝汇报民间善恶。因此,这天人们要用糍粑、糖果,上檀香、焚拜灶君,送他上天,希望灶君在玉帝面前隐恶扬善。灶君走后,人们就在灶前贴上灶君的神像,从此便不许小孩在灶前随便掏乱,以示对灶神的尊敬,春节就由此开始了。

张家界:土家赶年

    张家界过年习俗与外界区别很大,讲究过“赶年”,即提前一天过年,年夜饭一般都在腊月三十凌晨开吃,越早越好。

    据考证,土家族过“赶年”,当家男人与在家的亲人一起吃完饭,向逝去亲人道声问候后便出征抗倭。

永州:二十一,打主意;二十二,上街街

    有童谣曰:

    “二十一,打主意;二十二,上街街;二十三,送灶王;二十四,过小年;二十五,做豆腐;二十六,砍猪肉(或杀肥猪);二十七,杀阉鸡;二十八,打糍粑;二十九,样样有;三十日夜,团圆酒。”

岳阳:关门吃团年饭

    “百里鱼、团年饭”,岳阳过年风俗除杀鸡、鸭、放鞭炮、贴春联外,在腊月三十日还吃“团年饭”,十分丰富。十二大碗中必有鱼这个菜,显示吉祥有余之意。解放前,一些地区鱼较少,为了有“百里鱼”这个菜,会用木头雕刻一个“百里鱼”,放在盆中,撒上葱花,像真鱼一般。

邵阳:初一崽,初二郎,初三初四拜舅娘

    初一崽,初二郎,初三初四拜舅娘(街坊),某些地方有七不出八不归的习俗;

    腊月顺口溜:二十一做准备,···二十五打豆腐;二十六杀鸠鸠(Jiujiu就是猪);二十七杀线(阉)鸡;二十八打糍粑;二十九样样有;三十尼炖烂煮烂呷。

    新岁来临,人们都喜欢在门上贴上春联和门神,千家万户焕然一新。春联,又叫“对子”,多书祝福之语,用以表达人们喜迎新岁,向往幸福生活的美好心愿。民间对联创作中,产生了许多构思奇异的光彩,深受群众喜爱。县境入腊以来,即有文人墨客,在市肆檐下,书写对子,以图润笔。门神,传说中的人物,用以驱邪避害。大红的对子和异彩纷呈的门神,似鲜艳夺目的繁花,为节日带来了浓郁的喜庆氛围。

浏阳:祭神祭祖、拜年

    浏阳大围山,客家人,大年三十起床,早饭随便吃一顿,然后祭神祭祖,准备团圆饭,团圆饭一般在下午吃。大年初一早饭吃素,号称开头吃斋,相当于一年都吃了斋,清清洁洁一年。吃完早饭就祭神祭祖、拜年。

    以前大年三十晚饭要多煮,留到初一吃!三十晚上团圆饭,腊鱼不到元宵不能吃!初一早上要吃青菜炖芋头,寓意一年清吉!