>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

历史名人概述

    上党,雄踞于太脉南端峻险高绝处,群山巍峨耸峙,流水雄浑秀美,祖祖辈辈生活在这方水土上的人们,汲取了这山之灵、水之秀,养就了勤劳、勇敢、刚烈、强悍、不屈不挠的秉性,英雄俊才层出不穷:周朝义士豫让,汉代军事家冯奉世,东晋高僧法显,后赵皇帝石勒,历算家李业兴,宋抗金名将王彦,明政治家暴昭、连楹,抗倭英雄任环,农民领袖陈卿,清大学士吴典,抗联将领魏拯民,爱国议员石璜,杀敌英雄黄小旦,人民艺术家赵树理,著名劳模李顺达,“风毛麟角”申纪兰,全国首枚白求恩奖章获得者赵雪芳等等,他们或英名盖世,或正气凛然,或有经世之才,或为国家栋梁,皆彪炳史册,为后人敬仰。宋代大文豪苏东坡有诗赞曰:“上党从来天下脊”。历代雄才的诤诤铁骨就是这个脊梁的支撑所在。  

    上党历来为兵家必争之地。抗日战争时期,八路军东渡黄河,在这里建立了太行太岳根据地,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家,挥师上党,在这里亲自部署,指挥了百团大战、黄崖洞保卫战、上党战役等一系列震天撼地、扭转乾坤的大战,中华民族争取民族独立与自由、反抗凌辱与压迫的红色之光才从这里冉冉升起,并越燃越亮。尤其可贵的是,在抗日战争的特殊历史时期和特殊环境中形成的“老八路传统”,即“始终保持与人民群众的血肉联系;自力更生,艰苦奋斗;不怕牺牲,勇于奉献;严守纪律,团结协作”,值得我们永远继承和发扬。2001年8月,江泽民总书记在长治考察期间,为武乡八路军总部纪念馆亲笔题词:“发扬老八路光荣传统,为中华民族的伟大复兴而奋斗”。

    在历史的风云变幻中,许多皇帝名臣、文人武将、革命领袖,也曾旅寓上党,廉颇、曹操、李隆基、李贺、程颢、元好问、朱德、陈毅、彭德怀、武士敏都曾在这块神奇的土地上写下一段人生传奇。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有