>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

冯奉世

冯奉世(前?-前39年),字子明,西汉上党潞(今山西黎城县)人。武帝末年选为郎官。昭帝时补为武安长。宣帝本始年间,他随军攻打过匈奴,回来后又担任了郎官。元帝时被封为关内侯。  

从汉武帝时起,由于张骞两通西域,西域各国开始结交西汉,相互间常有使者往来。有一次大宛的使者要回去,汉武帝依照前将军韩增的举荐,授郎官冯奉世为卫侯使,带着随从人员和礼物护送客人回大宛去。行至鄯国,适逢莎车王死,其弟呼屠征趁机杀死汉朝新任命的国王万年和汉使奚充国,并逼迫南路各国跟他们立盟约,反对汉朝。这样一来,汉朝的使者就不能通往鄯善双西的地方了。冯了解到这一意外变化,未及奏请,即以迅雷不及掩耳之势攻破莎车城。呼屠征自杀。汉朝因此威震西域,西域各国再也不敢侵犯汉朝了。  

冯回到长安后,汉宣帝便封冯为光禄大夫。  

汉元帝即位后,冯先为执金吾。右将军典属国常惠死以后,他即代为右将军典属国。几年后又拜为光禄勋。永光二年秋,陇西的羌军,陇西叛乱得以平息。次年二月,冯班师复命,封爵关内侯,调任左将军,继续担任光禄勋。他的儿子冯翊担任了左野王。他的长女由元帝纳入后宫,得拜婕妤,很受宠爱。前39年,冯病故。冯历武、昭、宣、元四帝,在西汉统一大业上战功卓著。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有