>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

炎 帝

亦称神农氏,中华民族的祖先。据发掘考证:炎帝原籍在今陕西省宝鸡县天台山。《史记》记载:炎帝“起于烈山、居姜水”是姜氏部落首领。他生活在原始社会仰韶文化阶段早期。说炎帝牛首人身,实际是以牛图腾的部落。

远古,炎帝率领他的部落在我国西北方沿着大河,游牧渔猎,逐渐来到黄河中下游的中原地区。不久,一个姬姓部落在其首领黄帝的率领下,也来到这里。炎、黄两族,在坂泉(今河北怀来)之野发生过三次大冲突,结果炎帝族失败。而后两部落形成联盟。联合起来后他们又与南方来的蚩尤为首领的九黎族在涿鹿(今河北涿州)进行了一次大的械斗。蚩尤被杀,九黎族失败,于是炎、黄部落与九黎部落的部分逐步联合,形成中华民族的基础。

炎帝时代,开始以游牧渔猎为主要经济,来到中原后炎帝有过许多重要活动。他尝百草识五谷、制耒耜兴农稼、找草药疗民疾,为中华民族的发展,为人类的进步作出了不可磨灭的贡献。炎帝和其部落的积极努力,促进了人类由游牧渔猎到农耕畜牧这样一个重大的进化。有关史书记载:炎帝曾在百谷山(长治市东北老顶山)“尝百草,教民耕稼”,在羊头山(长治县南)也有很多农事活动,留下很多遗迹。还有记载说:炎帝率领部落来到太行山区后,“初国伊、继国耆”。“耆”一说即今长治县黎岭村,一说在今黎城县,说炎帝曾在这里建国。

 明代皇朝宗室、世界文化名人朱载育《羊头山新记》说,炎帝之后,参庐被黄帝(轩辕氏)“封于潞”以“守其先茔,奉神农之祀”。参庐之后封地称婴儿国(今潞城县潞河)。春秋时代为晋国属国,八十年代初,山西考古研究所驻晋东南考古工作站的文物工作者。曾在潞河村发掘到潞子婴儿国一批珍贵文物。

《山海经》载:炎帝小女儿女娃,游东海“溺而不返”遂化为精卫鸟从发鸠山(今长子)衔木石“以堙(填)东海”,这就是著名的神话传说“精卫填海”。反映了炎帝时代远古人类移山倒海的壮举。

      炎帝是中华民族的祖先,我们是炎黄子孙,炎黄以龙为图腾,故我们是龙的传人
发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有