>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

传说中的我国古代贤君,五帝之一。号有虞氏,史称虞舜。生于山西蒲阪,被尧选为继位人。尧曾对舜进行过三年的考察,方命摄政。

《史让》载:“舜耕历山,历山之人皆让畔”,说舜在历山(今沁水县西南下川乡)耕治,使当地风气大变,互相谦让。

《史记》记载:治理历山时,舜“斩小龙、杀蜘蛛、驱瘟疫、种药草、除民害”立了大功,受到赞扬。尧帝将女儿娥皇、女英许舜为妻。

 舜治理洪水,由历山而湘江,终因山洪崩命,他传位与舜,史称夏禹。

毛泽东主席曾有诗曰:“春风扬柳万千条,六亿神州尽舜尧”,把舜尧比做古代的圣贤。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有