>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

唐玄宗

即李隆基,又称唐明皇。公元712年即位。是唐代中兴皇帝,前明后暗。在位初,整顿弊政,很有抱负,当时社会经济有所发展,史称“开元盛世”。后期贪恋声色,任用奸佞,政治腐败,导致安史之乱发生,史又称:“天宝之乱”。

李隆基是从潞州起家的。即位前一直在潞州,与潞州关系十分密切,他先后四次到潞州。

第一次是唐中宗景龙元年(707)。李隆基以临淄王的封爵,卫尉少卿的四品官级,别驾潞州。景龙三年卸任回京。二年半中他为潞州百姓做了些好事史载:“有德政,善僚属,礼士大夫,爱百姓”。当时潞州一带连年丰稔,百姓安居乐业。此时,李隆基很注意延揽人才。常在府邸同名士、幕僚、契友议政,饮酒赋诗。感慨唐太宗赫赫功绩,蔑视擅权的韦后,酒到酣处,还临席起舞,高唱汉高祖刘邦《大风歌》:

      “大风起兮云飞扬,

      威加海内兮归故乡,

      安得猛士兮守四方。......”

 直抒胸臆,从历史记载来看,李隆基登基后,即以帝王的身份再次来到潞州。在张嘉贞、张说、张九龄、苗晋卿等大臣左右奉陪下,在潞州府衙大摆宴席,敬请地方百姓,很有点“衣锦还乡”的味道。

      时有诗云:

      “宫里府外灯连彩,街头巷尾笙和歌,

      夜阑霜起归者少,陌路相逢醉人多”。

      生动地描述了当时的盛况。

开元十三年(725)李隆基以“九五”至尊身份东巡泰山。归连锁反应,他特意绕道第三次到潞州。他察访民情,慰问疾苦,赏赐父老,表达了对潞州的深情厚谊。

开元二十年(732)唐玄宗李隆基第四次到潞州。对老年人普遍“赐帛”,免潞州租税三年,曲赦被征募的士兵,显示了帝王的权力和他对潞州的特别恩惠。

九年之后,改元天宝。不久,发生了“安史之乱”。之后,唐玄宗就再没到过潞州。

 唐玄宗在位四十余年,有三十年比较安定,社会经济得到发展,这段时间里,他和潞州的往来是很密切的。

宝应元年(762)去世,活了78岁。

 

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有