>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

单雄信

隋末农民起义瓦岗军著名首领。祖籍山东,因变故,少年时代举家迁居山西潞州(今山西长治),后拒不降唐被杀于河南洛阳。

单父系南北朝时代北周护国将军,镇守山东东昌(今聊城)。公元581年,兵败城破被杀。为避战乱,单母与正在襁褓中的雄信及其兄雄忠,在仆人护送下翻过太行辗转流落到潞州,在城西门外八里湛上定居,在慈母的伴护下,弟兄二人在半耕半读中度过了少年时代。

坎坷的家世,苦难的经历,使弟兄二人决心弃文习武,为父报仇。他们盖了“聚贤堂”,修了“演武厅”接纳江湖豪杰,广交天下英雄,积极做反隋准备。雄信弟兄疾恶如仇,豪侠仗义,为世人敬重,恭称“二贤”,故他们活动的地方称“二贤庄”(今湛上、暴马、蒋村之间高地),闻名遐迩。

公元611年(隋炀帝大业七年),山东翟让瓦岗农民起义爆发。单雄信与翟让是故交,便与徐世勣等一同投奔,这时瓦岗军发展成了中原最大的反隋义军。616年,义军发生内讧,翟让被杀。618年瓦岗军又在河南偃师大败。无奈之下,单雄信投奔了王世充。其它的瓦岗弟兄们都投向李唐。在为王世充效力中单雄信曾几次挺槊直刺秦王李世民。李唐顺应历史,受到人民拥护。后成臬一战单信所部几殆复没。

单雄信不愿屈从李唐,便联络山东、河南瓦岗旧部,重整旗鼓又举起反唐大旗。李世民惜单雄信是个英雄,几次派人下书劝其归顺,但单撕了来书,表示与李唐誓不两立。

公元621年,单雄信所部被唐军围困伏牛山,血战三天三夜,见无胜出希望,单便驱马跳崖。人马未死,单被俘押至洛阳,拒不投降,最后被斩于洛阳。

单雄信逆历史而行,是其悲剧结局的必然。然其豪爽仗义,忠诚守信颇为世人称道,甚为史家和小说家描述渲染。如《说唐》、京剧“锁五龙”、“雄信反唐”、“斩单通”等都赞扬了这位民间英雄,他那叱咤风云的壮烈人生,“生为人杰、死为鬼雄”的人生信条为后人称道。

      明代曹州诗人杨清《咏单雄信墓》诗云:

      飘泊残魂土一丘,断碑千古共松楸。

      寒乌啼落陵前月,疑诉当年汗马愁。

     表述了世人对这位民间英雄的敬仰与怀念。

 

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有