>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

李 贺

字长吉。河南福昌县人(现河南宜阳县西)。唐代著名诗人,极有诗才,人称“鬼长吉”,系唐王朝宗室。18岁丧父,家道中落。21岁参加河南府试,被选拔去应对唐宪宗。元和六年(公元811年)举行进士考试。但因“避讳”而又失去了应试的资格。翌年在大诗人韩愈的举荐下,在京城长安做了个“奉礼郎”的礼部九品小官,专奉朝会,祭祀之事。

“安史之乱”到李贺时已过去三十多年了,由于战乱,唐朝由盛转衰,战祸频起,宦官专权,朝政腐败,年青的诗人敏锐地感到唐王朝的根基开始动摇。元和九年春,他辞去了朝职。这年初秋便只身投奔潞州朋友了。

李贺的朋友是张彻,当时张彻作潞州幕僚,他是大文学家,大诗人韩愈的学生、侄女婿,与李贺相交甚密。李贺找张彻是想寻找解救困难、振兴大唐的大计的。初秋太行凉风习习,望着远方凝绿的青山,他不自觉地将生命和诗歌融为了一体,在心景交融的状态中,李贺沿途作了《河阳歌》、《七月一日晓入太行山》、《长平箭头歌》等名篇抒发自己的心志。

潞州的生活比较平静,初来乍到一切都很陌生,认识的人还不多。平日里,李贺多是帮助张彻搞些文书工作,余暇常饮酒作诗。寄人篱下的生活,并没使他消沉,没有使他失去对自己艺术天赋的信心。他更用心地投入了诗歌的创作。《江楼曲》、《大堤曲》、《湘妃》、《湖中曲》、《钓鱼曲》、《安乐宫》、《亘甬东城》、《黄头郎》、《苏小小墓》、《七夕》、《王浚墓下作》、《蜀国弦》等都是李贺在潞州的作品----这个时期是诗人生命中最后的 一个创作高峰,他用浪漫主义的手法表现了自己忧国忧民的爱国主义思想。

元和十一年秋,诗人打点行装告别潞州的朋友和父老,在萧瑟秋风中结束了两年的客居生活,回到了极为思念的故乡。

 是年冬,诗人与世长辞,享年27岁。

 

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有