>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

李 模

字子才,长治市南街炉坊巷人。天资聪明,幼时读书勤奋好学,尤喜绘画,后从事油漆裱糊工艺制作。操作中,精心探索,潜心研究,创制了第一批“堆花”工艺品。其堆制的“八仙过海”、“唐僧取经”、“苏武牧羊”、“刘海戏蟾”、“黛玉葬花”等作品,图案新颖、形态逼真、工艺精巧、造型典雅,受到好评。

1911年,李模与子李时忠、李时庸,先后为冯玉祥、吴佩孚、黎元洪、阎锡山等民国时代的风云人物堆制过肖像。同时,他还堆制过教皇、耶稣肖像,让外国传教士带回本国,由此,李模的堆花工艺蜚声海内外。

 1915年,李模父子用三个月时间堆制了“春桃、夏荷、秋菊、冬梅”四季条屏,在巴拿马万国博览会上荣获二等银质奖章,为中华民族赢得了声誉。1918年9月,在太原新南门内劝工场陈列所举办的山西第一次实业展览,李模的堆花又获奖励。

 1933年,遐迩闻名的老艺人李模病逝,终年66岁。

由李模首创的“堆花”极富民族、地方特色,党的十一届三中全会后,一度绝迹的堆花工艺得到发扬光大,成为上党地方独特的传统工艺。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有