>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

李成章

字焕文,长子县北李村人,前清秀才。民国初,任山西省参议会参议员,因对阎锡山黑暗统治不满,还乡隐居,以耕读传家,不再复出。抗战期间,接受民主政府碘请,出任长子县民主政府参议员,曾参加过晋冀鲁豫边区政府参议员代表大会。

 抗战爆发前后,李成章的儿子、女儿、孙子、孙女、儿媳、孙媳先后参加了牺盟会、共产党、八路军。李成章深明大义,坚决支持,态度十分明确。李成章关心时政,是共产党办的《中国人》报的忠实读者。他是全县知名的开明绅士。日寇占领长子县城后,北李村成为敌占区,但李成章毫无畏惧,冒着生命危险,毅然决然接受了抗日政府的聘请,担任了长子县民主政府参议员。

 鉴于李成章的社会声望,日寇曾多次强迫老人为他们服务,他死也不干,但却接受了民主政府的邀请,不惮年迈爬山越岭到晋冀鲁豫边区政府参加参议员代表会。他坚决拥护中国共产党,拥护毛主席,拥护八路军,拥护抗日政府。会后,回到家乡,还积极宣传抗日,对中国抗日革命的胜利充满了信心!

敌人恨透了这位正直的爱国老人,但李成章没为敌人的恐赫吓倒。1945年7月,在长子县城解放前的两个月,日本特务和国民党特务在长子县城暗杀了68岁的李成章先生。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有