>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

太行群英会

太行区群英会共召开过两届。1944年11月21日到12月7日,为了推广杀敌英雄、劳动模范和优秀工作者的模范事迹和生产、工作经验,太行区在黎城县南委泉村召开了第一届群英会,邓小平、腾代远、张际春、李雪峰等领导与300多名英雄模范出席了群英会。大会选出一等和二等杀敌英雄31名、劳动英雄39名,通过了《太行区第一届杀敌英雄大会宣言》、《太行区第一届劳动英雄大会》宣言。邓小平同志在会上发表了重要讲话。这次大会是太行抗日根据地一次空前的盛会,激发了广大群众学英雄、赶先进的热情,对夺取抗日战争的最后胜利起了重大作用。

1946年12月2日,太行区党委、太行行署和太行军区在长治召开第二届群英会。这次会议的主题是检阅胜利成果,总结经验,发扬革命英雄主义精神,更有力地支援爱国自卫战争。430名英雄模范代表出席会议,晋冀鲁豫边区政府及区党委、行署、军区、武委会的领导出席会议。大会选出边区英雄模范110名。会议对今后工作提出三点要求:一是继续开展杀敌练武运动;二是努力贯彻执行“五四指示”,争取在1947年春耕以前,全区彻底实现“耕者有其田”;三是要继续开展更大规模的生产运动。大会将会场主席台命令为“英雄台”,会场所在的卫前街命名为“英雄街”。

 

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有