>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

宝雨寺塔

    宝雨寺塔,俗称六府塔,在长治市城区解放西路北侧(巷街,现址在市拖拉机厂院内),因建在宝雨寺内,名亦因之。塔平面呈八面八角形,边长9.4米,周长75.2米。塔身呈八角形,原有十五层,青砖砌筑,密檐式塔。底层每面由三垛砖雕斗拱支撑塔檐,斗木共五铺作双抄,迭涩出檐。转角部位出华木共六跳,信木结构形制,庄重古朴、形象逼真。相传登上塔顶,可以遥望六个府,故有六府塔之称。《潞安府志》记载:“宝雨寺在城西南隅,隋潞州刺史辛彦之建,久废,独存古塔。辛彦之崇奉佛道,任潞州刺史时于城中建浮屠二,皆十五层。”寺院废,现仅存塔基,仍十分壮观。1960年,长治市人民政府将此塔遗构列为市重点文物保护单位。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有