>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

金禅寺舍利塔

    山西省重点文物保护单位。金禅寺舍利塔在屯留县城西北25千米上莲乡三嵕山(俗称老爷山)巅金禅寺内。四周山峦起伏,沟壑纵横,山上松柏苍翠,绿荫满覆。相传寺院始建于唐代,确切年代无考。据清雍正年间《屯留县志》记载,宋、元、明、清时期曾多次修葺。该寺坐北朝南,为一进院落。中轴线上前有山门天王殿,中为大佛殿,后为舍利塔。钟鼓二楼位居大佛殿两侧,四周围墙圈筑。大佛殿内原塑有释迦如来佛,倒座观音像,十八罗汉像和四大金刚像等彩塑。配殿有岳飞,关公等圣像。寺内原有铁钵一口,建修碑数通,1939年被日本侵略军焚毁,现仅存舍利塔1座。

    金禅寺舍利塔,俗称莲花塔。平面呈正方形,高11层约16米。底层周长9.2米,高2.5米。底层南向辟长方形门洞,内空直达塔顶。门两侧镶嵌破直棂窗。东西北三面隐嵌门窗式样。二层以上逐层塔身收分显著,塔身逐层较短。全部由青砖砌筑,每层塔檐由七层青砖迭涩出檐。比例匀称,和谐秀美,虽系明代重修,仍沿袭了唐代的建塔风格。与长治县桑梓丈八寺唐塔造形相似。塔刹由莲座、宝瓶,相轮相组成,现仅存莲座、宝瓶,相轮等金属构件早已毁坏。纵观全塔,结构简练,造形优美,庄重古补。这里又是上党战役老爷山战斗遗址所在地。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有