>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

抗日阵亡将士纪念塔(1940年)

  在山西省重点文物保护单位。沁源县城西南7千米阎寨村北约200米处,全称为《山西青年抗敌决死纵队抗战四年阵亡将士纪念碑》。碑塔背依青山,前俯田野,林木茂盛,环境优美。1941年秋季反扫荡时,日军发动“六路围攻”,企图一举消灭太岳根据地领导机关。决死一纵队司令部在执行部队调集安排、转移到沁源马森一带大林区时,被日军包围,发生激战,59团团长胡兆琪率部伪装纵队主力突围,吸引日军追击,不幸被俘,纵队司令部为掩护胡兆琪团长,假称牺牲,巧设灵堂,同时,也为纪念抗战四年来之阵亡将士,于反扫荡结束后的同年12月,在阎寨村召开了大规模的追悼会。会后建造了抗日阵亡将士纪念碑。碑由青石雕凿垒砌而成,平面呈方形,高3米。正面阴刻碑名,背面阴刻铭文、名录;左右两面铭刻太岳军区司令员陈赓、太岳行署主任牛佩琮等领导人题词。1965年5月24日山西省人民政府公布为省第一批重点文物保护单位。1981年山西省文物局拨款进行搬迁,向西移动约100米,并在其上修建一座纪念亭。
发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有