>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

长治县八义镇

  位于南部山区,距县城10千米。清属八谏乡,因战国时长平之战中的赵括盲目进兵在此遇八义士阻谏而得名,民国属四区。1956年置乡,1959年设人民公社,1984年复置乡。总面积33平方千米,耕地18 765亩,辖20个村委会(27个自然村)。2000年,总户数5 249户,人口19 021人(其中农业人口    18 350人)。粮食总产量1 014万公斤,亩产541公斤;农村经济总收入15 351万元,农民人均收入2 622元。

   乡境矿产资源丰富,有煤、铁矿石、石灰石等,主要支柱产业为采煤、商贸,振义煤矿为全乡最大企业。现已建成八义集贸市场,初步成为本县西南地区的集贸中心。

   八义乡在发展传统农业的同时,建筑、运输业也相继发展。2000年,建筑业收入达1 450万元,服务业收入2 516万元,乡镇企业年产值2 500万元。

   境内有小学19所、县直中学1所、卫生院1所。

   境内名胜有省级文物保护单位宋代的“八义瓷窑遗址”、鹞子山千佛洞。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有