>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

襄垣县侯堡镇

   位于县城南15千米处,是古战场之一。相传隋唐时苏定芳起兵反朝,罗成率兵围剿时,铁峡关一战,马踏淤泥河,被苏军乱箭射死于此。今村东小河仍叫淤泥河,村东的石山还称铁峡关,村中庙内有罗成洞。1959年,在村西南1千米处修建灰脑水库时,挖出古箭头不计其数,这里是潞安矿区领导机关所在地,镇内高楼林立,街市繁华。医院、学校、影剧院等公共设施全备。商店、旅店、饭店及个体摊点密布,市面繁荣不亚于县城。

   侯堡镇的地势除常隆、侯堡、东周、西周两村之间是一块小平原外,其余均属丘陵山区。境内全是土沟、土岭,唯独东部周王山平地突起,是一石山成为东部天然屏障。淤泥河源出屯留,从安沟村入境,自西南向东北纵贯而过,两岸除少量河谷地外,其余均是山岭坡地。人民以农为主,作物有玉米、谷子、小麦、高梁、豆类,也有少量油料和菜类等经济作物。

   候堡镇交通比较方便,208公路从此向南纵贯全境,长途班车从早到晚时有通过,长治市到矿务局的公共汽车一天往返4次,县城到镇早晚往返2次。运输业、建材业、服务业都较发达。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有