>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

太行水乡景区

    起于平顺实会桥,至于河南林州河口桥,全长53千米,区域面积4397平方千米,从上而下,依次有大云寺风景区、南垴山风景区、柳树湾风景区、天鹅湖风景区、太行三峡风景区、月亮山风景区、恐龙谷风景区,世外桃源风景区、芦苇荡风景区等九大景区,这里有六处国家级文物保护单位,三处省级文物保护单位和汉寨、唐堡、赵长城等1566处文物古迹。天台庵为全国仅存的四处唐代木构建筑之一;龙门寺集五代、宋、金、元、明、清六朝建筑于一寺,为国之仅有;大云院的五代壁画是全国仅存的两处之一,还有3000亩原始次森林,太行溶洞等。这里集北国雄姿与南疆旖旎于一体,融阳刚之气与阴柔之美于一地,自然景观与人文景观交相辉映,珠联壁合。

   太行水乡主要有五个景点组成:
    1、藏兵洞
    2、恐龙谷
    3、柳树湾
    4、南垴山
    5、华野漂流

三国马超藏兵洞

    藏兵洞位于实会村,就是相传马三保说的三国马超的八十一个藏兵洞,相传为三国马超所筑,隋末唐初,本村籍将军马三保将其规模扩大,1986年文物普查时,曾在此洞中发掘出汉代陶罐,箭簇,现存大小洞八十多个,洞洞相连,按其功能分有嘹望台、作战指挥室、宿营室、射箭场、通道陷人坑,总长4500米,上下共分三层,利用出入口高差自然通风。三国马超藏兵洞,因传马超与曹操对垒被誉为“空中地道”。上下三层曲折迂回,洞洞相连,犹如迷宫。人们既可鉴赏中国古代的战争文化,又可一揽太行水乡滚滚漳河,阡陌稻田,学校村舍,古今交融,令人心旷神怡,感慨万千。

  

 

    恐龙谷又名红岩谷因谷中石崖形似恐龙而得名。东连红旗渠首,西接大禹岛,南临青龙山,北靠卧虎山,卧虎山因形似虎而且每年秋冬季节登临山顶有时能听到虎吼之省 而得名,卧龙山传说大禹治水时,此山有青龙、黑龙、火龙三条龙盘住山间而得名,恐龙谷有七处景点,一是乘船游览世界奇迹之一的红旗渠源;二是实地观看千古流传的大禹治水议事之处;三是在这个世界第二的恐龙谷了解恐龙家族,揭开恐龙神秘的面纱;四是欣赏具有传奇色彩的神龟灵蛙,五是领略漳河第一瀑布壮丽风采;六是在灵光闪烁的天然浴池沐浴;七是摆渡千米绿色走廊。四周奇峰翠,谷中悬瀑泻,是人们休闲度假的理想之所。北魏郦道远曾考此地,留下了不朽名篇《浊漳水》“清崖如点黛,赤壁若朝霞,树翳文禽,潭弘绿水、景物奇秀,为世所称。”

  

    柳树湾是集观光、休闲、娱乐于一体的风景区,上依八百翠微峰,下临三千浊漳水。西起南垴山风景区山下北耽车村,东与天鹅湖相连,全长十华里,因沿河两岸绿柳成荫而得名,柳树湾三曲六弯,十里平湖,垂柳依依,山水相连,路景相随,一派田园风光的景象,主要景点有长堤春柳、云亭揽胜、高空溜索、索道自行车、快艇游览、柳林休闲、小桥流水人家七个休闲娱乐景观。十里长堤柳树湾,以其独有的娇媚与旖旎,构成了一幅“两岸垂柳全依水,一路楼台直到山”、“舟行碧波上,人在画中游”的天然画卷。青山绿水之间,高空溜索、索道自行车,水上竹排,皮划艇,集参与性、趣味性、惊险性于一体,使您激情体验,乐不思归。真是四季美景赏不尽,无客不醉柳树湾。

南垴山风景

    位于耽车乡的南耽车村,南耽车的南山顶峰古时称明山,现称南垴山。上至明山项,3000亩的天然次生林令人赏心悦目。翠绿的树叶,洁白的树杆,对比鲜明,非常壮观。其中一株生自宋代的松裹柏树,松柏两种枝叶一树同杆生出,层次分明,枝繁叶茂,成为一大奇观,林业部专家鉴定,足足有五千年的历史,并命名为“中华霸王松”。在原始森林掩映中,释迦牟尼古佛殿、娲皇行宫引来众多善男信女顶礼膜拜。东西两侧天然形成的幽谷深涧、成潭虎穴,奇峰怪岩更增添了原始森林的神秘感。

 

华北峡谷第一漂——华野漂流

    华野漂流位于太行水乡西段,距平顺县城27公里,距长治35公里,选址于太行山十大峡谷之首的浊漳河大峡谷之精品地段,经历九曲八弯,七瀑六潭,全长十三公里,落差68米,深处50米,浅处0.3米,它是时尚、休闲、绿色、健康、激情、运动的娱乐项目,沿途有惊心动魄、有惊无险的急流冲浪,有野趣十足、风光旖旎的水中小岛,有波光粼粼,山水相依的谷低平湖。激情体验,两个小时搏浪飞舟,竞舸于峡谷之中,穿梭于山水画廊,垂柳摇曳,绝壁耸峙,展太行之雄姿,显水乡之秀色。华野岛浪漫休闲,篝火相伴,烧烤野餐,帐蓬宿营,别样体验,远离尘嚣,独享天然。被国家专家誉为华北峡谷第一漂。

 

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有