>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

天台山

  位于长治县城西北13千米高河乡上郝村西北。清光绪《长治县志》载:“天台山,县城(今长治市)西南二十里,四周平坦,日出入无影。一名望儿台,台上不容瓦砾,间有抛掷于上者,邻近居民必有灾祲。”俗传女娲炼石补天处。明代鲁兆嵩诗曰:“覃怀倒影最为奇,无影于今复见前。晓日平铺融岭碧,斜阳四射转阴迟。不妨呜雨铿林叶,岂作飞峦蔽野曦。世俗相传天是补,娲皇炼石有谁知?”清代程云召同唐云倬昆弟游天台诗云:“数年踪迹隔天台,为觅胡麻饭又来。二水(二水:指漳水、蓝河)波澄鸳鸯集,千山日暖杏桃开。争修墙屋缘丰岁,多蓄鸡豚见阜财。莫怪此乡风最大,补天区有圣人才。”

   天台山的山峰酷似馒头,巍然壮观。当地相传为女娲炼石,补天时,将鞋内积土磕在此处而成,俗名“无影堆”。不论日出日入,横看纵看,不见其影,确实称奇,极具旅游开发价值。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有