>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

羊头山

 

      又名首阳山,位于长治、高平、长子三县交界处。因“上有石块如羊头”,故名。主峰在高平市神农镇乡边境,与长子县色头及长治县师庄为邻。古有“鸡鸣三县闻”之说。海拔1297.2米。面积 约2.5平方千米。山间有“神农城”,城址下有二泉,左泉白,右泉青。泉侧有井,名“神农井”。神农泉下有一片土地,名“井子坪”。相传神农氏得嘉谷于此,始教播种,谓之“ 五谷畦”。《太平寰宇记》:“神农尝五谷之所,上有神农城,下有神农泉。”后魏《风土 记》:“神农城在羊头山,其下有神农泉,山有故城遗址。”山上有北魏石窟,为山西省重点文物保护单位。“羊头夕照”为高平古八景之一。历代文人题咏甚多。今人李慧英有《羊头山》诗,称:“群峰竞秀领羊头,三县风光一处收。石窟珍藏初魏像,龙门可与风流。 ”
发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有