>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

华山

 

      亦称花山,又称东华山,在沁县城北16千米的漳源乡境内。该山山势绵延平缓,山峦隽秀苍翠,方圆数十平方千米,唯主峰突兀,海拔达1300.2米,峰顶林木抱隐古刹,四周岩石历经风雨侵蚀,怪石嶙峋,直如刀削。有诗云:“凌空削出碧芙蓉,疑是蓬莱第一峰。怪石悬岩蹲虎豹,奇松拔地走蛟龙。”加之满山皆奇花异草,自上而下古刹、庙宇层层叠映,山底神泉水汩汩涌出,一派仙景。尤以春日茶花盛开(上党地区仅此地独有)著称。古有“华峰叠翠”,被誉为“铜革是八景”之首。 主峰西面自下而上依次有静业庵、戏台、水池、神泉、石阶、圣母庙。据碑文记载,均重修于道光元年(1821)。神泉中含有多种矿物质,可补人体所缺元素。古人于其上方修建圣母庙,以示泉水为圣母所赐。又在庙前修建净业庵,作信女静修之地。之后又不断扩建、增修戏台等附属建筑。
      自山下神泉向上攀登200米,即达山腰。由此进入山顶仅此路可通。四周悬崖峭壁,十分壮观。盘旋而上,通过“一洞天”山门,即为真武庙,系木石结构,座北向南,广深各三间,明代建筑风格。门右侧立有《华山阅藏暨建西方景碑记》、《建藏经楼碑记》等碑数通。 自真武庙后右侧登10余米为玉皇庙,抗日战争时期拆毁,遗址犹存。两廊内存碑刻3通。自真武庙后左侧攀登而上,即达华山峰巅,依地势建有砖石结构的方形塔式老君庙(又称老君顶),外看两层,入内则楼阁清晰,雕工精良,具有浓郁的地方特色。
      庙顶长有两株古柏树,天旱不枯,令人称奇。 从顶北下山约75米处为王仙翁包骨祠,石砌而成。相传为明代主持修建山顶建筑的高僧王仙涅槃后,善人们将其尸骨泥塑成像,供奉于庙内,祠庙由此得名。 华山风景秀丽,庙宇掩映其中,登临其上,犹入仙境,俯视山下,铜革是城尽收眼底。曾有诗赞曰:“众山蹲伏此崎巅,天削芙蓉耸翠岑。”全面修复后的华山名胜景观,将成为上党地区一处重要的风景名胜游览区。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有