>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

黄碾古庙会

长治郊区黄碾镇每年农历五月初一物资交流大会,远近驰名。南北三里长街,两厢货棚林立,人头攒动,摩肩接踵。不仅四邻各县在此摆摊设点,而且河南的新乡、安阳,河北的涉县、邯郸等各地商贾也要远道而来。

五月初一古会是贺龙王庙会。说也有趣,往往在农历五月初一前后,或大或小,总要降雨,于是便在五月初一大贺龙王,也叫龙王夸官。全镇三社各出社火,扛妆、跑旱船、舞狮子,尽情同贺。并有三台戏,落子、梆子、秧歌,三足鼎立,热闹非凡。

历代大贺龙王,商贾自是不甘寂寞,于是买卖也就红火起来,五月初一便顺理成章地融进了物资交流的内涵,会期常常达半月之久。五月初一前五天称为前会。这时各地的生意人就在街上搭棚售货,俗称“京货棚”。京货棚里布匹绸缎、日用杂货,种类齐全,目不暇接。京货棚前还有“银楼”,挂满了银首饰、银戒指一类的银器,银光闪烁之处,吸引着姑娘、媳妇们的目光。街道本不宽,两侧货棚遮天蔽日,卖枣糕、粽子、馒头的流动小贩,在人群中挤来挤去,扯着嗓门叫卖。这时前来赶会的人,大都是平民百姓,主要是扯一两块布,回去做件新衣,也好穿戴整齐再来赶正会。初一至初五叫正会,赶会主要是看夸官、社火和戏。

 新中国成立后,五月初一大会摒弃了贺龙王的旧习,改成物资交流大会。几十年风风雨雨,大会经久不衰,每逢过会仍是红红火火,一派喜庆。

 

 

 

 

 

 

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有