>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

长治古城十月初一会

十月初一是古城长治一个较大的传统集会,此会以交易破旧衣物为主,故名“破烂会”。

 解放后,破烂会演变为大型集市贸易活动,英雄街、东街、西街、南街同时起会。大会基本保留了传统特色。会上,城市居民将积存的陈旧衣物及其他杂物摊设街头,低价出售,购主大部分是农民。他们选购一些适用衣物,回去修修补补,于劳动时穿着。这种交易最初仅一天,从早上开始,至黄昏结束,后延长至一到三天。

近几年,破烂交易虽然继续进行,但由于农民生活水平显著提高,购买人数大大减少。外省、市一些单位将库存滞销商品也运来出售,使会的规模大断扩大。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有