>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

潞安府城隍庙会

长治市东街每年农历四月十五举办传统的城隍庙会,是长治一次规模较大的集市贸易和民间娱乐盛会。

潞安府城隍庙,始建于元代至元二十二年(1285),距今已有700余年的历史。修城隍庙自然是为了敬奉那位守护城池的城隍神。城隍庙建成后,受苦受难的百姓为了求得城隍神的保佑,便在农历四月十五这一天虔诚地带上供品、香火去求城隍神的保佑,与此同时,人们还要搭台唱戏,好让城隍老爷高兴。人多了,商人自然就被吸引来了。于是众多客商届时也到城隍庙设摊叫卖,这样便形成了一年一度的古庙会。

 如今的城隍庙会已在商品经济大潮中变成了物资交流大会。它既保留了于人民身心健康有益的传统娱乐方式,又扩大了交易活动市场。届时,晋、冀、鲁、豫四省数十县的商贾云集上党古城,十里东街,货棚遮天蔽日,商品堆积如山,人群如潮如涌,歌乐此起彼伏。

 

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有