>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

丧葬习俗

 

上党地区旧时很重视丧礼,致有“送死多厚于奉养”之说。不但“俗尚侈靡”,且“多泥阴说之说,淹柩不葬”,自含殓以到入葬,“品物刍灵,穷极华炫”。民间初丧,鼓乐有延至六七日不绝者,有的还要请僧人诵经超度。历史上,潞、泽、沁3州吏但倡导改革丧葬习俗之议,但其效甚微。近年丧葬习俗,除城市推广火葬外,农村仍多为土葬,且殡葬仪式有新旧叠加之势。单就纸扎而言,旧时的金童、玉女、纸马无减,却新增了花圈及纸糊电视机、纸糊汽车等新品,以致规模愈大,花费更多。晋城一带的“灵棚”尤为讲究,不但要用大量色布搭成,灵棚还分有前厅、后厅,如同套间房一般。随着市场经济体制的建立,不少地方还出现了专门为丧葬服务的音乐棚户。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有