>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

节日习俗

 

春节习俗:上党地区同全国一样,把春节视为一年中最重要的节日,从农历十二月下旬甚至中旬起,就开始为新年做准备。长治有童谣说:“二十三,灶王上天去;二十四,家家扫房子;二十五磨豆腐(或蒸团子);二十六,买好肉;二十七,剁馅则;二十八,冼邋遢;二十九,洗脚手;三十日,红绿对联贴挂起。”

正月大年初一日,除了贴春联,放鞭炮,吃饺子外,不少地方还有点年火的习俗,有的桑柴和柏树枝,有的用谷草,于五更时分点燃,以求一年平安。其它如敬神祭祖,拜年等与别处大同小异。

元宵节习俗:上党地区过元宵节除举行看灯、放焰火等活动外,在泽州、高平、长治等县还有一种习俗,就是在大门外垒一炉膛,点燃炭火,名曰“人火”。其形状为人物,中空吐焰,光彩腾灼,既十分好看,又增加了热气,使得大街小巷都温暖如春。

腊八初五的“五豆节”,家家要吃用小米同红豆、黄豆、绿豆、豌豆、豇豆混合煮成的“五豆粥”。

腊月初八的“腊八节”,家家要吃用江米或糯米同大枣、栗子、杏仁、核桃仁,桂圆等多种干果仁及花生米、食糖混合煮成或蒸制的“八宝粥”。晋城市有些地方 还有在“八宝饭”中放面条、成元宝和暗色铜钱的圆形面片,名曰“金丝元宝腊八饭”。吃出暗色铜钱的人,意为要交好运。

 腊月二十三日的“祭灶节”,多数人家要吃糖瓜、放鞭炮,有些农村仍保留着绘灶君画像,献供品、饶香等习俗。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有