>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

特殊习俗

在上党各县中,黎城县和襄垣城有一种特殊的习俗,就是黎城人和襄垣人互称“亲家”。不管是黎城人见襄垣人,还是襄垣人见黎城人,不分男女老少,不分生人、熟人,都是开口便骂,并动手打闹。黎城人开口就叫襄垣人是“小舅子”、“小妻侄”襄垣人则叫黎城人是“小外甥”,但从来都是骂不翻脸,“打”不记仇。一提“亲家”二字,马上和好,甚至互相间可以吃饭不算账,住宿不付钱,就如一家人一样,如遇与其他地方的人争斗,还可一致对外,互相袒护。这种习俗至今仍有保留。

屯留县不产茶,但屯留人特爱喝茶,而且是专喝很浓的大叶茶。许多屯留人几乎是嗜茶成癖,买茶叶时一般是论斤买,用篓装。

屯留人还很讲究茶道。沏茶时要先用大铁壶把水烧开,再把大把茶叶装入瓷壶内,用沸水冲沏,壶满水停,滴水不漏。倒茶时,第一次冲好的茶水只倒至茶杯的三分之一;冲第二遍、第三遍时再逐次加至满杯。这样沏的茶初尝苦涩,但茶味香甜清爽。

 屯留人以茶待客的方式尤为特殊。客人饮茶时,主人要不断为客人添加,客人端起茶杯哪怕是只呷了一小口,茶杯一放下,主人就会马上给你添满杯。即使是客人一再表示不喝了,主人也会认为你是在讲客气,还会不断地给你添加,使你总是一杯茶喝不完。如果你懂得那里的“规矩”,只要将杯中剩的茶水往地下稍稍泼一点,主人就以为你真喝够了,不再继续给你清茶,叫做“倒了茶羹不再喝”。

 

(摘自《上党风景名胜志》,由长治市地方志办公室供稿)

 

 

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有