>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

“黄金黄”煎饼

    屯留五里庄煎饼历史悠久,驰名上党。相传,在明清时期生产的石磨煎饼被当做贡品,清代文学家蒲松龄对煎饼的形状和色泽有这样的赞美:圆如明月,大如铜铮,薄如蝉羽之纸,色如黄鹤之翎。

    现代五里庄煎饼把传统工艺与现代技术相结合,使古老的名吃又增添了新的魅力。该小吃风味独特,选料考究,主要配有玉米、小米、豆类、芝麻、杏仁、大枣、核桃和多种新鲜蔬菜等,制做时将其磨成粉料,打成糊状,在烘好的鏊子上,用煎饼耙子将打好的浆料均匀摊开,经火烘烤,“薄如蝉羽之纸”的黄色煎饼,便伴随着一股馨香应运而生了。然后将其叠成长方形,按个人口味夹以大葱、牛肉等食之。因本品含有精米、精面所缺乏的人体必需的各种微量元素和维生素,既可做主食,又可与牛奶等搭配构成方便快餐,实现营养互补,常食此品,有益于促进儿童正常生长发育和中老年人的健康。

    2001年5月,五里庄村成立了山西省屯留县黄金黄饼业有限公司,现已开发研制出保健系列、营养系列、绿色系列等20多个品种的“黄金黄”煎饼。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有