>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

砥砺奋进新跨越

------2012年全市经济社会发展综述

  刚刚过去的2012年,长治发展的劲头格外足。

  田野上,一片片崭新的农业产业园区相继建成,种植、养殖产业红红火火,村民欢声笑语不断……新能源产业集群、装备制造产业集群、深加工产业集群、新材料产业集群等战略性新兴产业集群异军突起,老工业基地焕发出新的青春;城中村、上党新区、城际快速连接线建设风风火火,上党城镇群建设扎实推进……

  去年以来,市委、市政府团结带领全市人民全面贯彻落实省委、省政府的决策部署,紧紧抓住全省转型综改试验区建设和“项目落地年”的有利契机,围绕建设全国“两宜”城市的奋斗目标,全面推进“四化”建设,经济社会发展保持了平稳较快发展的良好态势。全市地区生产总值预计增长10%左右,财政总收入预计增长18%左右,全社会固定资产投资预计增长25%左右,规模以上工业增加值预计增长13%左右,城镇居民人均可支配收入和农民人均收入均实现两位数增长,全市的综合经济实力和人民群众的生活水平又迈上了一个新的台阶。

  农业现代化促农民增收

  农业兴则百业旺,农民富则万事通。

  如何做到农业兴、农民富?

  按照《长治市农业现代化实施方案》,去年以来,我市重点实施了粮食高产创建活动,总面积达到33.49万亩;

  确定了30个主导品种和15项主推技术,优良品种覆盖率和实用技术应用率达到100%;重点推广了生贵式移动大棚、纳米碳增效肥、工厂化育苗、高效立体栽培等30项增产增效技术;

  围绕中国玉米良种之乡屯留县、中国大红袍花椒之乡平顺县、中国大青椒之乡长子县、中国名米之乡沁县、中国核桃之乡黎城县和六大高效特色农业板块建设,新建扩建产业化项目99个,总投资95.4亿元。

  在这些兴业富农工程的实施中,项目支撑、龙头带动起到了决定性因素。

  项目支撑——

  以“一村一品、一县一业”为抓手,每年选择设施蔬菜、食用菌、干鲜果等8大类300个村重点推进,投巨资重点建设农产品加工、规模种植、健康养殖、市场流通4大类100个特色农产品产业支撑项目。目前,全市“一村一品”主导产业从业农户达到10万户,从业人员30余万人,“一村一品”专业村农民人均纯收入高于当地平均水平20%,来自村品经济的收入占到70%以上,“一村一品”发展成为千家万户农民稳定增收的实际举措。

  龙头带动——

  坚持龙头带动,加快推进项目落地。全市共培育规模以上龙头企业289家,着力发展精品园区,引导农业龙头企业带动农村、农户发展经济,共培育规模以上龙头企业289家,其中国家级重点龙头企业2个,国家级扶贫重点龙头企业3个,省级重点龙头企业11个,市级重点龙头企业107个;拥有中国驰名商标4个,中国名牌农产品3个,地理标志农产品8个,绿色、无公害、有机农产品81个。涌现出一批科技含量高、经济效益好的龙头企业,如位居中国种业50强第二、年产销玉米种子6000万公斤的屯玉种业,全省最先进的工厂化育苗生产基地、年育苗能力3000万株的长子方兴公司。2012年全市农产品加工龙头企业实现销售收入118.9亿元,创历史新高。农民专业合作社的发展壮大也为繁荣农村经济注入了新的活力,已成为现代农业进程中的一支生力军,目前全市发展农民专业合作社6957家,惠及30万农户120余万农民。

  工业新型化促转型跨越

  我市是一个煤炭资源型城市,“十一五”末,煤、焦、冶、电四大传统产业在工业经济中的比重为83%,在跨越发展的进程中,昔日的“煤都”如何转型,保持永续发展。

  市委书记田喜荣讲话掷地有声,“工业新型化,是长治转型跨越的第一着力点,是重振上党雄风的第一推动力,是再造一个新长治的第一突破口”。

  工业新型化,最大的希望在新兴产业,根本目的和重点也是新兴产业。

  在完成“煤跨越”的同时,我市大力培育发展新兴产业。

  为此,在招商引资过程中,市委、市政府着力一个“高”字,引进和研发新技术,上马高、精、尖项目,以此推动装备制造、现代煤化工、新材料、食品加工、现代医药等产业成为全市新的支柱产业。

  世界上单线生产能力最大、技术最先进、自动化程度最高的太阳能电池组片生产线,成为潞安太阳能垂直一体化项目的核心;

  66架巨大的风塔落户沁源县花坡,这个国电太岳山风发电项目一期工程已完成投资9.75亿元;

  位于长治县的成功集团年产30万台微型车项目,已经完成设备测试,生产能力达到日产80辆,产品销往各地农村市场。

  同样,在长治县的山西易通环能科技集团公司,正在与上海罗德康普强强联合,建成亚洲最大、世界一流的新材料和空压机生产基地。

  为了让更多的高、精、尖项目落户长治,去年以来,市委、市政府主要负责同志和各县市区党政负责同志轮流带队,每月外出招商。市政府与荷兰飞利浦电子公司签署了LED战略合作协议;潞安集团与德国西门子达成了合资建设 “大型特种电机项目协议”,签约总额7亿元。郊区森源氯乙酸扩能及下游产品开发,城区家乐福广场城市综合体、红星美凯龙大型家居广场,壶关中药制剂“克烧净”,长子县16万吨无碱玻璃纤维、3万吨电子纱及方兴现代农业万亩示范园区,长治县“幸福黎国”文化创意园区等一批大项目成功签约。

  目前,以光伏产业、乳化油为代表的新能源产业集群,以汽车、发动机、防爆电器为代表的装备制造产业集群,以煤化工为代表的资源深加工产业集群,以LED为代表的电子信息产业集群,以钕铁硼、镁铝合金为代表的新材料产业集群,以生物制药和现代中药、化学原料药为代表的生物医药产业集群等战略性新兴产业集群,正在上党大地崛起。

  市域城镇化促“两宜”城市建设

  “集聚全市80%以上的人口和80%以上的经济总量,用10年左右时间,打造城乡一体化的具有全国意义的城镇化范式——上党城镇群,构建起‘一核双圈’城镇空间布局,实现主城区、大县城、中心镇一体化发展,建成全国最宜居最宜发展城市。”2011年4月22日,在全市干部大会上,市委、市政府向全市330余万人民发出了“加快市域城镇化步伐,建设一流上党城镇群”的进军令。

  附在进军令后面的是一张实施规划的时间分解表和一张面向未来的详细“清单”——

  到2020年,全市城镇人口达到290万,城镇化率达到68%,经济总量达到4500亿元;全市100%的县城建成国家园林县城和环保模范县城,一、二、三产业发展形成新格局,城镇基础设施建设达到全国中上等水平,城乡公共服务体系进一步完善,社会保障实现全覆盖,教育资源得到科学合理配置,城市交通网络更趋畅通,环境质量进一步改善,景观风貌得到大幅提升……

  按照实施规划的时间分解表,这个“美丽的画卷”依次展开。

  市区40个城中村已开工改造26个,完成投资16亿元。实施了“九纵九横”主干道和47条支干道畅通工程,开工了“三河一渠”综合治理等24项重点城建工程。

  规划建设了环绕漳泽湖面积约70平方公里的上党新区。区内规划了科教、文化产业及会展、企业总部、行政服务、休闲旅游、高端酒店及住宅六大园区,已有四大园区开工建设。

  依托中心城区向周边县城辐射的6条城际连接线陆续开工和高标准建成,60米宽、双向8车道的城际快速连接线一马平川。中心城区到达周边6个县城平均只用15分钟,形成了人流、物流、资金流、信息流大通道。

  城市群的建立,为更多的农民进城落户打开了方便之门,为此,我市在全省率先开展土地管理机制先行试点工作。出台农民变市民的6条落户政策,重点解决了进城3年以上农村务工人员,转为城镇户口、享受市民待遇的问题,并通过城中村改造,将村民成建制转为城市居民。城市人口的膨胀,将给城市带来新的活力。

  ……

  目前,我市初步构建起1个中心城市、11个大县城、53个大集镇、240个中心村为主体的城乡一体化发展新格局。

  上党城镇群建设承担了统筹城乡发展、缩小城乡差别、提升百姓福祉的重任。

  这一历史性的工程,必将大大加快我市“两宜”城市的建设步伐。(长治日报)

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有