>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

旱船小车

 

境内普遍流行。旱船系用条木钉成船形,“船舱”内留一至四人(最多有六、七人)的方格,“船”上有“桅杆”和花灯。表演时,“乘船者”用搭在肩上的带子将“船”系在腰际,扮作戏曲故事,如《许仙借伞》、《蝴蝶杯》等。“船”上装足假腿,在悠扬的乐曲中跑各种队形。小车的制作与旱船相仿,只是车上有蓬,车后有杆,只坐一人,后有推车者,都要化妆。如坐车者是猪八戒妻,推车者则扮猪八戒。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有