>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

八音会

  在上党地区流行最广的音乐组织和音乐形式,以古代把金、石、丝 、竹、瓠、土、革、木称作”八音”而得名。从长子县西南呈村元代就制造锣鼓乐器看来, 至少已有700多年的历史。境内多数县的大村大镇,都有八音会,有的称为“公议会”、“ 同乐会”等。一般都在冬季农闲请教师来教练。乐器有大鼓、小鼓、板、大锣、小锣、钹、 镲、小云锣、梆、巨琴、二把、胡胡、唢呐、木鱼等,和上党梆子的乐器完全相同。演奏的 曲牌有[十大番]、[小十番]、[十样锦]、[长皮]、[节节高]、[戏牡丹]、[得 胜令]、[招军]、[如令]、[盗令]等数十个。八音会的活动是参加迎神赛社或为举办的各种游艺伴奏,也应村民之邀,为娶亲或搬家“暖房”。迎神赛社实际是搞大型的观摩比 赛。演奏员穿着长袍大褂,着礼帽,衣领里插一面写有村名或会名的小红旗,细吹细打,缓步行进。如果遇上商号或住户在街中心摆上一张上面摆有烟茶(或酒)的桌子,就需停下来演奏一番。如两支八音会在街头相遇,则停下来展开竞吹,互不示弱。有不少八音会会唱“ 围鼓戏”(围着老鼓坐着演奏,作不穿戏衣的清唱)。也有些能粉墨登场,演唱上党梆子或者 泽州秧歌,变成了”自乐班”。解放后,由于乐人停止了活动,八音会增加了为结婚迎送新人和为死者“送殡”。演奏中也增添了许多新的曲目,如《东方红》、《小放牛》和各种民歌。以后活动逐渐减少。80年代开始又出现兴旺气象。1997年冬,长治市组建的“山西省民间锣鼓艺术团”赴港演出,受到香港同胞及国外友人高度赞誉。
发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有