>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

雁门关

北宋仁宗年间,辽国兴兵犯境。佘太君奉旨率众位儿媳及杨宗保夫妇,统军于雁门关与辽兵交战。时大破幽州失落辽国,化名王敖招赘于萧银宗之女梨花公主的佘太君之八子杨延广,从阵上佯装战败被俘的宋将呼丕显口中,获悉母亲统军阵前的消息,思母之情愈加强烈。萧萧秋夜,杨延广辗转后帐神思不定欲言又止,后被公主看破,为延广向其道出真实身世,求其成全探母之行。公主念夫妻情意,为延广盗来金令箭,延广出营直奔雁门关而去。雁门关帅堂之中,佘太君母子阔别多年重新相见,涕泪交流百感在心。言谈中,杨延广提出归宋请求,佘太君令其取回敌酋萧银宗首级,方表归宋心迹。延广奉母命星夜返回辽营。时萧银宗重病在身,为防不测,严令任何人都不得入其后帐。杨延广假表孝心,随公主入内侍奉,赵公主煎药离去,刺杀萧银宗,并削下其首级。紧接着在呼丕显的接应下,杨延广带梨花公主及其子小阿哥急忙向雁门关逃去。辽国太子及国舅韩昌知国主萧银宗被刺,遂率大兵围追。杨延广见事态紧急,令呼丕显带萧银宗首级保护公主母子先行,自己单骑断后,但终因寡不敌众被围,为表忠心当场自刎。后杨宗保率军接应呼丕显及梨花公主归宋入关,又击败辽兵大获其胜。
发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有