>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

灵堂计

北宋时期,统兵镇守洛阳的皇族赵王,荒淫无度残暴成性。时年,其辖地之内的司马庄张勇主夫妇,赴洛阳观看元宵灯会。赵王觑张勇主妇年轻貌美,便欲将其抢掠回府。张勇主妇不遂其意,赵王恼羞成怒,竟将司马庄放火焚烧,使全村村民死于非命。张勇主抱小主人死里逃生,奔赴开封府包公堂前递状申冤。包公接状在手,佯装中风欲返后堂。包夫人惊诧之余不知所措。后包公暗示夫人屏退家院丫环,才向妻出示冤状。包夫人观状义愤填膺,怒斥赵王兽行,让包公为民伸冤。包公言出赵王重兵在握,不便擒拿归案的苦衷,又求其妻与自己同施“假设灵堂,诳宋王圣旨,调赵王入京接管开封”,乘机将其捕获之计。包夫人起始不愿为活着的丈夫披麻戴孝,后被包公为国为民除害伸冤的行动所感召,才应允与夫君共谋此计。为防计策露出 破绽,办事大胆缜密的包公,让其扮演吊唁的文开大臣及宋王,于二堂之内进行了认真的演练。演练成功之后,二人专等擒杀赵王的时刻到来。  

该剧历来在上党地区传唱。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有