>>> 首页
    长治古称上党,位于山西省东南部,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。长治位于山西省东南部……
    中共长治市委台湾工作办公室、长治市人民政府台湾事务办公室是市委、市政府主管全市对台工作和对台事务的工作部门。主要职责(一)贯彻执行中央、国务院确定的对台方针政策,落实省委、省政府和市委、市政府有关对台工作的部署的落实情况……

打金枝

该剧是上党皮簧传统剧本。  

唐时,唐代宗因郭子仪平定叛乱有功,将其女升平公主许配于郭之三子郭暧为妻。是日适逢郭子仪诞辰,众子媳俱前来拜寿,惟三媳升平公主,依仗皇家权势未至郭府。席间,郭暧形孤影单,受尽众弟兄奚落,羞怒满怀。宴罢归宫,打碎宫灯泄愤,又对公主拳脚相加,斥责怒骂。身为金枝玉叶的公主遭此打骂,悲愤难抑,急进宫向父母代宗、沈后哭诉委屈,请求父皇母后做主严惩郭暧。此时,郭子仪闻讯,不由惶恐至极,急率武士绑子上殿谢罪。代宗见此情景,忙降阶相迎,并以翁亲之礼相待。唐代宗为稳定社稷,非但未加罪郭暧,反而对他加官晋爵,还就此申明了废除小夫妻之间的宫迁法章。对此,升平公主深为不满,而年轻气盛自恃受代宗夫妇宏爱的皇婿郭暧不甘下风,又欲对升平公主动武,但终因岳父母在场而忍怒。后经沈后循循善诱和劝解,郭暧夫妇重新和好,一场风波就此平息。  

该剧久演不衰,成为皮簧的代表剧目之一。

发表感言

中共长治市委台湾工作办公室

华夏经纬网络信息中心版权所有