首页 大连概况  新闻动态  园区介绍  投资指南  旅游景点  美食特产  城市风光   /
·大连生态科技创新城
·登沙河临港工业区简介
·旅顺经济开发区船舶配套产业园简
·旅顺经济开发区机车配套产业园简
·旅顺经济开发区物流园简介
·石河工业区(大连纺织工业园)简
·石河新谷工业园简介
·大连花园口经济区花园口村沿海2
·大连庄河循环经济区
·西中岛石化产业园区简介
·中国(辽宁)自贸实验区大连片区
·中冶•商务园项目简
·庄河市中心渔港建设项目
·庄河港石城10万吨级深水码头及
·中国第一个世界和平公园
·中国最大的室内海水娱乐场
·中国最大的园林化博物馆
·中国保存最完整监狱陈列馆
·亚洲最大的蛇博物馆
·中国最好的天然军港和近代史“博
·世界上最早的10个航标灯塔且仅
 首页>>大连概况


行政区划
2010-12-15 12:41:42     华夏经纬网

    大连辖6个区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区,前4区称为“市内四区”),3个县级市(瓦房店市、普兰店市、庄河市,称为“北三市”)和1个海岛县(长海县)。总面积1.25万平方千米,人口603万。另外,还有4个国家级对外开放先导区(经济技术开发区、保税区、高新技术产业园区、金石滩国家旅游度假区)。

    作为辽宁沿海经济带的核心与龙头,为进一步实施振兴战略,增强大连市在建设“三个中心和一个集聚区”过程中的作用,大连市及时提出加速推进全域城市化进程这一重大决策,并于2010年4月启动了新市区管理体制改革,将金州新区、保税区和普湾新区确定为大连新市区。 

    全域城市化,是从单中心向多中心发展模式的战略转型。构筑由中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区和高新区组成的主城区组团,由开发区、保税区、金州新区和普湾新区组成的新市区组团,以瓦房店、长兴岛为主的渤海区域城市组团,以庄河、花园口、长海为主的黄海区域城市组团。大连市按照组团式、链条式发展的思路,规划建设“四大组团”,明确产业发展方向和城市定位。主城区组团重点发展现代服务业,打造企业总部密集的国际商务区、软件和创意产业发达的知识经济聚集区和科教先进、文化繁荣、环境优美的生态宜居城区。新市区组团重点发展先进制造业、物流业、总部经济、高新技术产业,建设航运服务资源聚集区、先进制造业聚集区、临海临港装备制造业基地和宜居新市区。渤海区域城市组团重点发展石化、造船、轴承、重大装备制造、滨海旅游等产业,建设临港产业的新增长极和渤海湾畔新兴城市。黄海区域城市组团重点发展新材料、家具制造、食品生产、服装加工、海洋水产和旅游度假等产业,建设国家级新材料产业基地、国际旅游胜地和区域重要节点城市。

大连市人民政府 地址:西岗区人民广场1号。邮政编码116012。

西岗区:面积26.1平方千米,辖7个街道办事处,45个社区居委会,常住人口 30.8万。是大连市的行政文化中心区。邮政编码116011。区人民政府地址:北京街77号(市政府附近)。

中山区:陆地面积43.85平方千米,海岸线长27.5千米。辖8个街道办事处。常住人口 36万。是大连市的经济金融中心区。邮政编码116001。区人民政府地址:一德街83号(中山广场附近)。

沙河口区: 含高新技术产业园区,陆地面积48.32平方千米,海岸线长8㎞。辖9个街道办事处、90个社区居民委员会,常住人口 63.1万。邮政编码116021。是大连市科学教育中心区。区人民政府地址:中山路393号(大连晚报社旁)。

甘井子区 面积491平方千米,辖2个镇、13个街道,114个社区居民委员会。常住人口 61.6万。邮政编码116033。区人民政府地址:大连门广场1号(周水前)。

旅顺口区 距大连市区45㎞,为国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级森林公园。辖13个街道,1个经济开发区,共71个村委员会和24个社区委员会。陆地面积506.8平方千米,海岸线长169.7㎞。常住人口 21万。邮政编码116041。区人民政府地址:新城大街1号。

金州区 陆地面积1074.6平方千米k㎡,海岸线长161.23㎞。常住人口47.39万。邮政编码116100。区人民政府地址:斯大林路687号。

瓦房店市 市区北距沈阳292㎞,南距大连104㎞。辖8个街道、14个镇、9个乡。全市总面积3826.57平方千米,海岸线长461.2㎞。常住人口102.5万。邮政编码116300。市人民政府地址:世纪广场1号。

普兰店市 距大连市区50㎞。辖1个(省级)经济开发区、3个街道办事处、14个镇、3个乡。共164个村、35个社区居民委,2584个村(居)民小组。常住人口83万,其中城镇人口38万,从业劳动力39.8万人。面积2896平方千米,其中市区面积39平方千米、耕地面积610平方千米,海岸线65㎞。邮政编码116200。市人民政府地地址:府前路12号。

庄河市 面积3900平方千米,常住人口89万。邮政编码116400。市人民政府地址:红岩路461号。

长海县 东北地区唯一海岛县,全国唯一海岛边境县。全县共由142个岛、坨、礁组成,陆域面积119平方千米,海域面积7720平方公里,海岸线长358.9㎞。县辖2镇3乡(大长山岛镇、獐子岛镇、小长山乡、广鹿乡、海洋乡),人口10.5万,其中户籍人口7.5万。邮政编码116500。县人民政府地址:大长山岛镇东山社区。

经济技术开发区 于1984年9月经国务院批准设立的我国第一个国家级开发区。含保税区、金石滩国家旅游度假区,下辖马桥子、大孤山、海青岛、湾里、董家沟、金满6个街道,代行管理得胜、大李家两个镇和新港工作处。规划陆地面积388平方千米,建成区面积56平方千米,海岸线长30㎞。社会总人口约36万。邮政编码116600。 区管委会地址:马桥子街道金马路。

历史沿革

    早在6000年前,我们的祖先就开发了大连地区。秦汉时期,大连地区属辽东郡辖区。唐朝初期,大连地区属安东都护府积利州的辖区。辽代时大连地区属东京通辽阳府的辖区。大连地区在魏晋时称三山,唐朝时称三山浦,明清时称三山海口、青泥洼口。十九世纪八十年代,清朝于今大连湾北岸建海港栈桥、筑炮台、设水雷营,一时成为小镇。沙俄侵占后,曾用青泥洼。1899年始称大连市。第一、二次鸦片战争期间,英军对大连地区进行了侵扰。作为甲午战争和日俄战争的主要战场,大连在近代史上曾遭受两次大的战争劫,沦为俄、日殖民地近半个世纪,其中日本的殖民统治达40年。1945年8月,日本宣布无条件投降,大连从反法西斯战争的胜利中获得解放,结束了殖民统治。同年9月,大连市职工总会筹委会组成。10月,中共中央东北局派韩光同志到大连任市委书记,组成了中共大连市委员会,并成立了大连市政府。1946年7月,改为旅大地委。1949年至1956年基本完成了社会主义改造;1957年至1966年开始全面建设社会主义;1966年至1976年经历了“文化大革命”;1976年之后进入社会主义现代化建设的新时期;1984年,国务院批准大连为沿海开放城市;1985年,大连市被国务院确定为计划单列市,享有省级经济管理权限。

华夏经纬网  中国台湾网  新浪网  辽宁神韵  凤凰网  网易  中国大连  大连天健网 连台在线 
大连人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网