首页 大连概况  新闻动态  园区介绍  投资指南  旅游景点  美食特产  城市风光   /
·大连开发区半导体照明产业园
·大连松木岛化工区
·大连船舶配套产业园
·大连庄河市临港产业园区
·花园口经济区
·大连长兴岛临港工业区
·大连湾临海装备制造业聚集区及配
·庄河市中心渔港建设项目
·庄河港石城10万吨级深水码头及
·旅顺经济开发区新城区建设项目
·大连花园口•太阳能
·大连花园口•锂电池
·客运站、汽车维修有形市场项目简
·南疏港路及四座立交桥项目简介
·中国第一个世界和平公园
·中国最大的室内海水娱乐场
·中国最大的园林化博物馆
·中国保存最完整监狱陈列馆
·亚洲最大的蛇博物馆
·中国最好的天然军港和近代史“博
·世界上最早的10个航标灯塔且仅
 首页>>大连概况


人民生活
2010-12-15 12:47:57     华夏经纬网

【人口和计划生育】

    2009年末,全市年末常住人口617万人。年末户籍人口为584.8万人,比上年末净增1.4万人,其中非农业人口357.8万人,比重为61.2%。机械增长占主导因素,在户籍人口中,外省市迁入人口6.9万人,出生人口3.9万人。人口出生率为6.73‰,死亡率为5.56‰,人口自然增长率为1.17‰,出生人口性别比处于正常范围内。符合政策生育率为99.94%,综合避孕率为82.97%,晚婚率为89.72%。

  人口和计划生育政策进一步落实,将农村部分计划生育家庭奖励扶助标准由每人每年600元提高到720元,计划生育伤残家庭特别扶助标准由每人每年960元提高到1200元。市县两级政府共投入资金8005.7万元,为2.5万人发放了农村部分计划生育家庭奖励扶助金和计划生育家庭特别扶助金,为31.2万人发放了农村村民和城镇无业人员的独生子女父母奖励费;为2.1万人发放了企业失业转退休的计划生育补助费。本市被确定为“全国首批人口和计划生育综合改革示范市”。

【从业人员】

    2009年,城镇单位从业人员年末人数94万人,其中在岗职工85万人。乡村年末实有从业人员140.1万人,其中第一产业64.8万人。

【城镇就业】

    2009年,年内实现城镇就业16万人,其中稳定就业8万人。城镇登记失业率控制在2.8%以内。筹集再就业资金9.6亿元,使用再就业资金9.5亿元,减免各种税费3420万元。安排公益性岗位3.3万个,为18.5万人提供各类社会保险补贴7.1亿元。全市普惠制培训11.3万人,其中培训下岗失业人员6.2万人。实现创业就业3.2万人,扶持创业带头人1875人,带动就业11082人。参加职业技能鉴定10.8万人,其中6.4万人获得职业资格证书。

【企业注册登记】

    2009年,全市年内新注册登记各类企业14551户,比上年增长10.8%;注册资本(金)801.5亿元,比上年增长135.7%。其中,外商投资企业654户,投资总额65.8亿美元,注册资本(金)54.7亿美元,外方认缴出资额50.95亿美元;私营企业12628户,从业人员17.1万人(其中投资者2.2万人),注册资本(金)192.5亿元。新登记个体工商户5.6万户,从业人员7.3万人,资金额26.8亿元。

华夏经纬网  中国台湾网  新浪网  辽宁神韵  凤凰网  网易  中国大连  大连天健网 连台在线 
大连人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网