首页 大连概况  新闻动态  园区介绍  投资指南  旅游景点  美食特产  城市风光   /
·大连生态科技创新城
·登沙河临港工业区简介
·旅顺经济开发区船舶配套产业园简
·旅顺经济开发区机车配套产业园简
·旅顺经济开发区物流园简介
·石河工业区(大连纺织工业园)简
·石河新谷工业园简介
·大连花园口经济区花园口村沿海2
·大连庄河循环经济区
·西中岛石化产业园区简介
·中国(辽宁)自贸实验区大连片区
·中冶•商务园项目简
·庄河市中心渔港建设项目
·庄河港石城10万吨级深水码头及
·中国第一个世界和平公园
·中国最大的室内海水娱乐场
·中国最大的园林化博物馆
·中国保存最完整监狱陈列馆
·亚洲最大的蛇博物馆
·中国最好的天然军港和近代史“博
·世界上最早的10个航标灯塔且仅
 首页>>旅游景点


大连现代博物馆
2011-01-07 16:29:10     华夏经纬网

大连现代博物馆

大连现代博物馆

    位于大连市沙河口区会展路10号,地处星海广场西北侧,是中国第一座以“现代”冠名的综合性博物馆。

    大连现代博物馆整体采取华贵典雅的西方建筑风格,黑白相间的主墙是中国“阴阳学说”的体现,中西结合,整个风格独特、现代,是大连市21世纪的标志性建筑,博物馆内广场的廊柱与正门之间相距正好是21米,由此走过,暗喻跨进了21世纪。

    大连现代博物馆的地面建筑分为大堂和展厅。大堂精美华丽,中间设有“天圆地方”的雕塑,象征天圆的球体上刻有“同在一个星球,共爱一方热土”,在象征地方的基座上则刻有大连市荣誉公民的名字。展厅面积为15000平方米,主要以展现大连市百年历史社会为主,是大连的百科全书,分为“城市风貌”、“腾飞的经济”、“浪漫之都”、“回顾与展望”四个主题展览,共有22展区,近五千余件展品,从不同角度、不同方面展示了大连市的百年来的风云变幻。

    在大连现代博物馆的四大主题展览中,“城市风貌”分别由“北方明珠”、“滨城建筑”、“老大连”、“友好往来”、“我们的交通”、“女骑警”、“花园城市”和“我们的住房”八个部分组成;而“腾飞的经济”则分为农业、水产业、工业、商业、科技信息和经济先导等六个方面;“浪漫之都”分别由文化、教育、体育、卫生、精神文明建设和旅游等六个部分组成;“回顾与展望”则由“世纪回眸”和“未来大连”两部分组成。

华夏经纬网  中国台湾网  新浪网  辽宁神韵  凤凰网  网易  中国大连  大连天健网 连台在线 
大连人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网