首页 大连概况  新闻动态  园区介绍  投资指南  旅游景点  美食特产  城市风光   /
·大连生态科技创新城
·登沙河临港工业区简介
·旅顺经济开发区船舶配套产业园简
·旅顺经济开发区机车配套产业园简
·旅顺经济开发区物流园简介
·石河工业区(大连纺织工业园)简
·石河新谷工业园简介
·大连花园口经济区花园口村沿海2
·大连庄河循环经济区
·西中岛石化产业园区简介
·中国(辽宁)自贸实验区大连片区
·中冶•商务园项目简
·庄河市中心渔港建设项目
·庄河港石城10万吨级深水码头及
·中国第一个世界和平公园
·中国最大的室内海水娱乐场
·中国最大的园林化博物馆
·中国保存最完整监狱陈列馆
·亚洲最大的蛇博物馆
·中国最好的天然军港和近代史“博
·世界上最早的10个航标灯塔且仅
 首页>>旅游景点


金石滩国家旅游度假区
2011-01-07 16:34:33     华夏经纬网

金石滩国家旅游度假区

金石滩风景区

    位于辽东半岛的黄海之滨,地处大连市区东部。陆地面积62平方公里,海域面积58平方公里。这里四季分明,冬少严寒,夏无酷暑,海域不淤不冻,年平均温度10°C,相对湿度64%~72%。度假区内公共绿地、风景林地、生产绿地和单位附属绿地总面积达490万平方米,绿化覆盖率47%,人均绿地面积321平方米。年空气质量优的天数超过300天,位列大连市前列。

    1984年开发建设,1988年被确定为国家级风景名胜区,1992年被批准为国家旅游度假区,2000年被评为全国首批国家 AAAA级 旅 游 景 区 ,2002年 通 过 ISO9001和ISO14001质量与环境体系认证,2004年被评为国家级地质公园。

  如今的金石滩,已经形成动感时尚的节庆品牌。大连国际沙滩文化节、大连国际冬泳节、国际汽车露营节、海上国际婚庆旅游节、海泥狂欢节以及国际女子沙滩排球赛、青少年帆板比赛、轮滑马拉松、国际体育舞蹈大赛等国际国内赛事,让金石滩迸发出无限的激情、活力和魅力。 2008年奥运火炬在金石滩传递,更使金石滩蜚声海内外。

  如今的金石滩,已经集聚高端现代的项目体系。以高尔夫、狩猎射击为主体的运动休闲类,以发现王国主题公园为主体的主题娱乐类,以温泉度假村为主体的度假休闲类,以奇石景观、现代农业观光园为主体的生态观光类,以蜡像馆、赏石馆为主体的文化艺术类,以国际会议中心为主体的商务会议类,6大项目体系的集聚效应和纳客效应日益显现。其中总投入10亿元的发现王国主题公园,占地47万平方米,自2006年开园以来,已接待中外游客650万人次。金石高尔夫球场,被国际奥委会指定为高尔夫亚洲主赛区之一,2004年、2006年、2008年连续三届获得“中国最佳景观奖”球场美誉。金石滩汽车露营地,被命名为中国首家国际汽车露营地暨示范基地,并在2009年中国国际旅游交易会上予以全面推广。金石狩猎俱乐部,掩映在山峦之间,成为都市时尚休闲运动典范。蜡像馆等场馆,每年吸引游客都在百万人以上。2009年,金石滩荣获“中国最佳生态环境保护十大风景区”称号,国家旅游局领导盛赞金石滩是“镶嵌在北方明珠上的一颗宝石。 ”

    金石滩的开发建设,又以其不断植入的文化内涵,提升着旅游的品质。事实上,大连枫叶国际学校、鲁迅美术学院大连校区、沈阳音乐学院大连校区、大连民族学院金石滩校区、大连美国国际学校,大连模特艺术学校、大连国际舞蹈学校等一批艺术院校和国际学校在金石滩落成,以及文化味浓厚的蜡像馆、大连徐悲鸿艺术馆、地质博物馆、中华武馆等景点,已经使金石滩的文化张力凸显。预计到2012年,金石滩在校学生将达到6万人,并将带动一批文化类旅游项目集聚。                             

华夏经纬网  中国台湾网  新浪网  辽宁神韵  凤凰网  网易  中国大连  大连天健网 连台在线 
大连人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网