首页 大连概况  新闻动态  园区介绍  投资指南  旅游景点  美食特产  城市风光   /
·大连开发区半导体照明产业园
·大连松木岛化工区
·大连船舶配套产业园
·大连庄河市临港产业园区
·花园口经济区
·大连长兴岛临港工业区
·大连湾临海装备制造业聚集区及配
·庄河市中心渔港建设项目
·庄河港石城10万吨级深水码头及
·旅顺经济开发区新城区建设项目
·大连花园口•太阳能
·大连花园口•锂电池
·客运站、汽车维修有形市场项目简
·南疏港路及四座立交桥项目简介
·中国第一个世界和平公园
·中国最大的室内海水娱乐场
·中国最大的园林化博物馆
·中国保存最完整监狱陈列馆
·亚洲最大的蛇博物馆
·中国最好的天然军港和近代史“博
·世界上最早的10个航标灯塔且仅
 首页>>新闻动态


大连市常住台胞申领台湾居民居住证
2018-09-04 15:03:13     华夏经纬网
    9月1日,国务院办公厅颁布《港澳台居民居住证申领发放办法》实施的第一天,常住大连市的台胞纷纷前往各区市县公安(分)局办证中心申领台湾居民居住证。

    上午9时许,中山区公安分局办证中心,台胞邱女士向工作人员递交台胞证和房产证明材料,在工作人员引导下,按照流程完成《台湾居民居住证申领登记表》填写、拍照、指纹采集等申领程序。

    邱女士是大连的第一批两岸婚姻家庭代表,她说:“我是1984年来大连的,一转眼就是35年了。我的台胞证都已经换了7本了。20多年前,还没有很明显的感触,近十年来,随着互联网的发展,人们开始使用身份证在机场、高铁、银行等公共服务窗口自助办理业务时,我们持台胞证的人就变得很不方便了,我们的证件上没有像大陆同胞一样的18位数字身份证号码,很多事情都办不了,比如不能绑定支付宝等等。终于盼来了居住证,意味着今后我们就和大陆同胞享受一样的待遇了。可以用居住证办理网银、移动支付了,感谢这个政策和惠台措施。”

    据大连市公安局相关人员介绍,为方便台胞申领居住证,全市在15个区市县公安(分)局办证中心开辟绿色通道,设立台胞申领居住证专用窗口,在醒目位置悬挂办理流程示意图,配备专人引导。办理居住证的台胞只要符合申领条件,在20个工作日内即可拿到居住证。

    申领居住证的台胞纷纷表示,这次国务院办公厅颁布实施的《港澳台居民居住证申领发放办法》,对每一位台胞来讲真是一件大好事,解决了台胞证往来大陆诸多不便的难题,居住证享有的3项权利、6项基本公共服务和9项便利让我们在大陆学习、工作、生活更加便捷,与大陆居民享有同等待遇,我们很感激、很兴奋,拿到居住证后我们也可以使用移动支付啦……这真是一项实实在在增进台胞福祉的便民利民的好政策。(小连

华夏经纬网  中国台湾网  新浪网  辽宁神韵  凤凰网  网易  中国大连  大连天健网 连台在线 
大连人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网