首页 大连概况  新闻动态  园区介绍  投资指南  旅游景点  美食特产  城市风光   /
·大连生态科技创新城
·登沙河临港工业区简介
·旅顺经济开发区船舶配套产业园简
·旅顺经济开发区机车配套产业园简
·旅顺经济开发区物流园简介
·石河工业区(大连纺织工业园)简
·石河新谷工业园简介
·大连花园口经济区花园口村沿海2
·大连庄河循环经济区
·西中岛石化产业园区简介
·中国(辽宁)自贸实验区大连片区
·中冶•商务园项目简
·庄河市中心渔港建设项目
·庄河港石城10万吨级深水码头及
·中国第一个世界和平公园
·中国最大的室内海水娱乐场
·中国最大的园林化博物馆
·中国保存最完整监狱陈列馆
·亚洲最大的蛇博物馆
·中国最好的天然军港和近代史“博
·世界上最早的10个航标灯塔且仅
 首页>>新闻动态


台湾知名专家来连参加“大连先进光源”用户咨询会
2019-04-18 11:18:23     华夏经纬网

  4月12日,高重复频率极紫外自由电子激光装置(以下简称“大连先进光源”)用户咨询会在中国科学院大连化学物理研究所召开,共有来自中科院上海高等研究院、上海科技大学、复旦大学、上海交通大学、中科院微电子所、中国科学技术大学、中科院力学研究所、北京高压科学研究中心、大连理工大学、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所等40余名专家学者参加会议。台湾“中央研究院”原分所刘国平院士、大连化物所张东辉院士等相关人员到会听取大会报告。

  “大连先进光源”全称为“高重复频率极紫外自由电子激光装置”,是一套工作在极紫外(含软X射线)波段的高重复频率自由电子激光装置,将超导加速器技术、超快激光技术、高灵敏度探测技术等技术紧密结合起来,有望成为世界上独特的综合性基础科学研究平台,有力地推动能源化学、凝聚态物理、原子分子物理、结构生物学、先进材料等学科领域,以及相关高技术产业的精密加工和尖端制造的发展。同时,装置的建成将使大连发展成为世界上领先的自由电子激光研发中心和光子科学中心,预计每年吸引来自国内外各个领域的上千名科学家开展实验,推动大连成为国际高端人才交流与往来的汇集地和重要的科普教育基地。

  (拟稿人:杨大琨) 

  

会议现场  

  

与会人员

华夏经纬网  中国台湾网  新浪网  辽宁神韵  凤凰网  网易  中国大连  大连天健网 连台在线 
大连人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网