首页 -> >> -> 风采太原

 


古交简介

2006-12-29 12:32:00
华夏经纬网

古交市的前身为太原市古交工矿区,1958年设立。1988年经国家批准撤区建市。作为国家“六五”、“七五”“八五”计划重点开发的能源重化工基地,古交市的经济、文化、教育、科技、卫生、基础设施、公众福利等各项事业,在改革开放的二十多年间均得到了快速的发展。到1998年底,国家重点建设的五对特大型矿井和两对中型矿井全部建成投产,全市形成了年产原煤2100万吨的生产能力。到2004年底,地区生产总值达到38.03亿元,规模以上工业增加值15.86亿元,财政总收入7.5亿元,城镇居民人均可支配收入8310元,农民人均纯收入4383元。特别是财政总收入在高基数上实现了高增长,全年突破7亿元大关,总量在太原市十县市区名列第二,全省119个县市区名列第七。

 

  交通便利,通讯发达,基础设施日臻完善。太古岚铁路和太佳公路穿越全境。太古高等级公路全线通车,扩展了古交与外界的联系,使古交和太原飞机场之间的距离缩短为60公里,境内公路通车里程586公里,市乡、乡村之间形成了四通八达的交通网络。市话程控装机容量达2.541万门,移动通讯网、无线寻呼网覆盖全境,方便快捷。银行、保险等金融部门形成体系,遍布城乡,山西引黄入晋引水工程穿越古交,距汾河水库也不过50公里之遥。

 

  除煤焦铁产业外,古交的林牧业和第三产业开发潜力巨大,古交山地面积占总面积的95%以上,退耕还林的任务很重。另外,古交是一个工矿城市,是一个大的消费市场,再加上它地理位置优势,是省城太原连接晋西北的唯一城市,可以辐射晋西北9县200余万人口,形成一个巨大的市场。

 

  跨入新世纪之后,特别是中国加入WTO之后,开放的古交必将进入一个全新的发展境界,随着古交电厂、山西金业煤焦化集团公司百万吨焦炉的相继建成投产,再一次地拉动了地方经济和社会各项事业的全面发展。在进一步解放思想,作出“提升二产、强化一产、发展三产”的战略决策,并且制定优惠政策,营造宽松的投资环境的情况下,古交市必将步入改革和开放的快车道。