首页 -> >> -> 风采太原

 


杏花岭区简介

2006-12-29 12:32:28
华夏经纬网

太原市杏花岭区是 1998 年经国务院批准的太原市行政区划调整后组建的城乡一体化新区,位于太原市东北部,辖 10 个街道办事处、 2 个乡,有 99 个社区居委会、 45 个行政村,总面积 170.2 平方公里,总人口 52.07 万人。

 

   杏花岭区是山西省会太原市的政治中心,山西省政府、省政协、省军区、太原市委、市政府等省、市党政军机关均设在我区。区内交通便利, 32 平方公里的建成区内有大小街道 300 余条,已开通的公交汽电车线路有 20 余条,密集的交通网四通八达,居民出行极为方便。区内矿产资源丰富。有煤炭、石膏、耐火粘土、铝钒土等多种矿产,其中煤炭资源尤为丰富,仅东山地区的储量就在 2.4 亿吨以上。区内人文景观荟萃。有城隍庙、钟鼓楼、坝陵桥关帝庙、进山楼(梅山)、五福庵、龙角山、拱极门遗迹等;还有周恩来、刘少奇、徐向前、薄一波等老一辈革命家从事革命活动的国民师范旧址和太原解放纪念馆、徐向前元帅纪念馆等园林化革命教育基地。

 

杏花岭区经济实力较为雄厚。经过建区六年的调整和发展,区域经济实现了由弱势向强势的转变。 2004 年,全区地区生产总值达 534063万元,财政总收入达 46 326 万元,农民人均纯收入达到 4 891 元。在农业发展上,积极推进“三大战略”,农业化已达到相当水平,完成小城镇建设 80 万平方米,建设温室大棚 22300 间,太妃葡萄、水蜜桃、梨枣、骏枣等特色果品和蘑菇等特色蔬菜均实现规模种植和产业化经营。全区现有工业企业 700 余家,产品 800 余种,所涉及的行业主要有化工、冶金、机械等,其中包干式工作衬、预焙阳极等工业产品被列为省、市规划扶持项目。全区现有商贸企业 400 余个,主要涉及商贸、饮食、服务、运输、等领域,建区五年来,区委、区政府积极实施商贸兴区战略,投入资金十几亿元,相继拓宽了三墙路、新民中街、涧河路等 13 条主干道,初步形成了一个以三墙路为轴线,纵贯府东街、东缉虎营和北大街,连通解放路和五一路的“田”字型商贸格局,兴起了阳光大酒店、江南大酒店等多家大型餐饮企业和华联、美特好等全国性连锁超市,第三产业在全区国内生产总值中的比重已由建区初的 48% 上升到 58.6% ,实现了由“居民生活服务区”向“中心商务区”的转变。

 

建区六年来,杏花岭区大力实施科教兴区战略,继承和发扬崇文尚教的优良传统,教科文卫等各项社会事业获得了长足发展。区内现有太原大学等 2 所大专院校,中学 11 所,小学 78 所、幼儿园 79 所,特教学校 1 所,已被国家教育部列为社区教育示范区。文化设施健全,文化官、青年宫、影剧院、歌舞厅等现代娱乐设施遍布全区,社区文化、广场文化、校园文化活动丰富多彩。医疗保健网络覆盖全区,科技进步对经济增长的贡献率逐年提高。

 

杏花岭区以优惠的政策、优美的环境和优质的服务,热忱欢迎四海宾朋、五洲客商前来参观考察、投资兴业,以实现互优惠互利、共同发展的目标,为新世纪杏花岭区的建设和发展谱写光辉灿烂的篇章。