首页 -> >> -> 风采太原

 


尖草坪区简介

2006-12-29 12:33:26
华夏经纬网

太原市尖草坪区位于太原市的最北端,东西最大宽度为26公里,南北最长距离为22公里,汾河纵贯南北,总土地面积285.6平方公里,其中城建区面积32.4平方公里,耕地面积7910公倾(合118650亩),由五个乡镇,九个街道办事处组成。全区共有行政村87个,社区居委会154个,总人口34.5万人,其中非农业人口24.66万人,农业人口9.84万人。 

  

    尖草坪区在汾河两岸拥有肥沃的土地,便利的灌溉条件,空气清新,环境优美,现已建成初具规模的五大农业基地,柴村滩、向阳滩、新城滩是高产、优质、高效农业区,占地面积四万亩,农业市场前景广阔;2004年粮食产量11,908吨,蔬菜产量735,187吨,果品总产量15,399吨,肉、蛋、奶总产量分别达到2703吨、1298吨和3841吨。

 

  我区已经形成以不锈钢工业园为龙头,以冶炼制造、机械加工、石膏建材、石油化工为主的四大支柱产业,加上辖区内的太原钢铁公司、太原第二热电厂、山西新华化工厂、山西兴安化学材料厂、东方机械厂、太原江阳化工厂、太原轨枕厂等十几家国有大中型企业,构建了雄厚的工业基础;以兴华街的各类市场、正在扩建中的太原市小商品批发市场以及正在规划实施中的大运经济带,给我们展示的是发展潜力巨大的第三产业。  

 

   尖草坪区交通便利,铁路、公路四通八达,“北同蒲线”、“太(原)古(交)岚(县)线”、“太(原)宁(武)线”、“太(原)兰(村)线”、“新兰路”、“恒山路”、“大同路”、“108国道”及“和平北路”等市政公路交织成网。胜利桥、柴村汾河大桥沟通两岸,形成了尖草坪区城乡环套的地理优势。特别是刚刚打通的“西康公路”,沟通了山西省西八县,使“西八县”与太原市的距离缩短了一百多公里,为尖草坪区经济的腾飞架起了一座桥梁。辖区内公路总里程达730公里

 

  处于这种发达交通网中的尖草坪区,区内外通讯十分便捷,邮电通讯业发展迅速,辖区内程控电话容量5万门以上,用户4万户,移动电话用户达1万以上,无线寻呼3万户以上,特别是我区从2004年开展的“数字化”尖草坪工程,已经建成了连接全区各委办局、街道乡镇和社区的宽带城域网,开通了尖草坪区门户网站和网站集群,全区的信息应用处于山西省前列。我区电力容量达145610KVA。区内现有闲置厂区土地面积42200平方米,闲置变压器容量10000KVA,供水充足,设施齐备,闲置资产8000万元。同时在我区境内的十二家国有大中型企业,闲置土地面积394,000平方米,闲置厂房87,770平方米,闲置设备400余台。 

 

  2005年完成地区生产总值21.92亿元,财政收入39660万元,农民人均纯收入完成3920元,社会消费品零售总额203062万元。  

 

  尖草坪区内旅游资源丰富,处于太原市的上风上水地区,是明清时代著名书法家、医学家傅山先生的故乡。不仅有风景秀丽的自然风光,而且拥有历史悠久的名胜文物古迹,集中程度高,组合良好。自然景观各有特色,山清水秀,气候宜人,历史文物古迹众多,有庙宇30座,古墓、古迹10多处,其中崛巍红叶、洌石寒泉、天门积雪、土堂大佛、窦大夫寺、多福寺和髦仁寺等饮誉三晋,久负盛名,是太原市城北最重要的旅游区域。 

 

  近年来,我区科技、教育、文化、卫生、金融、保险等综合服务设施也得到了配套发展,全区基本普及了九年制义务教育。商贸区、住宅区、专业市场、城镇道路等不断完善的基础设施,将使社会承载能力不断加强。尖草坪区民风淳朴、社会风气良好,人民崇尚“团结奋进、负重赶超、艰苦创业、勇夺一流”的尖草坪精神,这里将敞开大门,广招天下贤才、引进高新技术、吸纳中外资本、谋求共同发展。尖草坪人民热烈欢迎国内外朋友前来进行各种形式的经济技术交流和合作。