首页 -> >> -> 风采太原

 


推开千年古门

2006-12-28 13:48:24
华夏经纬网

西北角楼

镇远门(大北门)

拱极门(小北门)

东北角楼

阜城门(旱西门)

督军府

迎晖门(小东门)

振武门(水西门)

城内府瞰

  太原城,在历史上代表了顽强和不屈。作为北部边防重镇,依托太原,可称王争霸,而宋朝则“钉破并州渠亦亡”。

  岁月,让太原城改变了容颜,具有保家护园功能的老城已退出了历史舞台,代替的是一座座现代高楼和一条条宽阔的街道。城门楼是老人们嘴里的故事。总有一个念头萦绕在心,挥也挥不去:想看看老城曾经的风采。很多人都会想:如果太原城还在,那……

  厚重的城门缓缓打开,此刻,相信大家和我们一样惊喜,这些定格时空的老照片,变幻出百年前那座青色方城,大气恢弘,锦绣壮丽。站在太原最高点鼓楼上,极目远眺,远处山峦叠嶂,汾水玉带;俯瞰城内,商铺林立,街市繁荣。穿迎泽门,出拱极门,一下子经历了百年的历史。

  今日的太原城,是否还能辨出往日的印迹?

   大南门

  明太原城南西门。初名朝天,后改迎泽,俗称大南门。大南门内旧有大南门街,有清真寺、弥陀寺。1955年大南门街并入解放路,大南关中街并入解放南路。

   新南门

  明太原城南东门。初名太平,后改承恩,俗称新南门。辛亥革命太原起义军从此门入城,此后新南门改为首义门。首义门街旧有基督教青年会、关帝庙等。首义关外有正太铁路、铁路警察局以及众多汽车合作社。1951年五一劳动节前,残破城垣首义门被拆除,辟为五一广场。

   大北门

  明太原城北西门。初名镇朔,后改镇远,俗称大北门。旧日大北门街有天主教堂、明原学校及平民工厂。大北门外有西北机车厂、西北电化厂、西北修造厂、西北化学厂以及牧羊场等。

   小北门

  明太原城东北门。名拱极,俗称小北门。小北门街旧有观音堂一座,民国年间又建起山西省立国民师范学校和一些军营操场。小北门外旧有太白铁路管理所、西北木材厂等。

   大东门

  明太原城东南门。初名来春,后改宜春,俗称大东门。大东门在太原城八座城门中军事位置尤显重要,戒备森严,著称“军门”。旧日大东门街有陆军医院,大东门外有三教圣道会。

   小东门

  明太原城东北门。名迎晖,俗称小东门。旧日小东门里有中华实业协会、中华实业季刊杂志社、山西省政府汽车管理股及大校场,小东门外有同蒲车站、铁路管理局等。

   水西门

  初为宋太原城西金肃门,明初扩建太原城沿用作西南门。初名阅武,后改振武,俗称水西门。清代水西门街南为旧满洲城,后来又有方山县会馆、第五实验小学及镔铁祠;水西门外真武庙后有镇河楼,相传有两头铁牛,还有旧教场、演武厅,后增模范畜牧场。

   旱西门

  明太原城西北门。初名通汾,后改阜城,俗称旱西门。旱西门低洼潮湿,城西北一带的雨水、污水大多退积于此。街南有饮马河,街北有西泽园、黑龙池、黄河套等积水湖。所谓“旱”,只是与地势更低的水西门相对而言。旱西门外即宋代柳溪遗址,明清时堙为荒滩野坟,民国年间曾置牧牛场。

@pages@

宜春门(大东门)

水西关外

鼓楼

唱经楼

西南角楼

迎泽门(大南门)

承恩门(首义门)

东南角楼

民国时期的太原城

大南门外

摘自太原新闻网