首页 -> >> -> 风采太原

 


郭若虚

2006-12-22 15:19:00
华夏经纬网

 
    太原画家郭若虚是将门之后,他的曾祖郭守文历仕宋太祖和宋太宗,当年郭守文跟随曹彬平定金陵之后,南唐皇帝李煜正是在他的劝说下,才打消顾虑前往开封。郭守文后来还跟随宋太宗攻取晋阳、北伐幽云十六州,被流矢射中而神态依然、指挥若定。郭守文去世后,家无余财,属下士卒无不流泪,连宋太宗听后都感伤不已,追封郭守文为谯王,并将他的次女纳为儿媳,也就是后来口碑极佳的宋真宗章穆皇后。郭若虚也因为这特殊的身份而成为宋仁宗之弟东平郡王赵允弼的女婿。      

    尽管有着高贵的门第,但郭若虚的仕途并不顺利,起初只是担任一些等待提拔的闲职,后来因为曾经接待过辽国使者并与之雅述书画逸事的缘故,受命出使辽国,但却因为丢失金酒器和部下逃亡而被贬职。

    当然,对于一位画家来说,他真正价值的体现不在于官场,而在于他的艺术成就。虽然是将门之后,但郭若虚的祖父和父亲都喜好鉴赏收藏书画,这使得他自幼就获得了良好的教育和艺术的薰陶,为他日后对绘画史和绘画理论的研究提供了一个良好的文化背景。

    在唐代空前繁荣的文化创作之中,出现了伟大的美术理论家山西临猗人张彦远及其光辉著作——《历代名画记》。这部包蕴宏富的世界上最早的美术史专著,被学者推崇其为“画史之祖”、绘画艺术的“《史记》”,该书以丰富详备的内容而成为中国绘画艺术理论的一部“百科全书”。

    继《历代名画记》之后,郭若虚完成了中国绘画史上的另一部重要文献:《图画见闻志》。这部引述画史、画论多达三十余部的著作以六卷的篇幅,通过史论、画传、画事三大部分,按照社会地位的高低,记载了唐、五代、宋、辽 284位画家的生平事迹。书中对各种题材的画法研究和有关绘画故事的记述,丰富了美术史论结合的研究领域。由于《图画见闻志》在时间顺序上与《历代名画记》前后相接,因而它被视为《历代名画记》的续篇,并与之一道,构成了一部完整的中国绘画通史。宋代绘画的高度成就,赖郭若虚的《图画见闻志》而得以充分展现,它也被后人称赞为深得画旨,为看画之纲领。日本及亚洲诸国对此书早已广泛刻印,现今欧美等地也多有流传,这都说明了郭若虚的《图画见闻志》不但是中国历史上仅有的堪与《历代名画记》媲美的光辉巨著,而且在世界范围内也影响深远。 (百度百科)