首页 -> >> -> 风采太原

 


双塔的传说

2006-12-22 15:32:26
华夏经纬网

    明代万历年间.皇帝春游来到并州,看到晋阳西南方的龙山、天龙山卜空彩云缭绕,光华四射。随行大臣都说这是吉祥之兆,龙颜大喜。于是,大摆宴席,庆贺国运昌盛。同时传来并州巡抚当面问讯:“此地瑞气升腾,有何宝物.速献寡人,定当加官封赏。”巡抚跪在地下,低声向皇帝说:“此地传闻很多,所说那宝地是降生天子的地方,故有祥云笼罩。”皇帝听罢顿时脸色阴沉。大臣们也吃惊非小,君臣正十分难堪。有一侍官鬼头鬼脑凑近皇帝耳边奏道:“圣主切莫虚惊,自古佛塔可镇孽龙,只要建造两座佛塔,便可保大明扛山永世长存。”皇帝听了,龙颜转喜.立即下了道圣旨,命巡抚在晋阳东北面建双塔,与西南的“二龙”相对峙。

 

    巡抚接了圣旨,又喜又愁。喜的是有了巴结讨好皇帝的机会,愁的是找不到能工巧匠。听说平遥县有个名叫李福的人,技艺高超,人称活鲁班。巡抚急忙派人去找,哪知李福已厌倦人世烦恼,上五台山出家修行去了。   

 

    李福当了和尚,法号“佛灯”,仍忘不了手艺,闲暇时,总拿些木块、泥巴弄点小玩艺,一天,李福刚刚用泥捏好二座宝塔,正细细品味琢磨,忽然闯进一队官兵,不由分说抓人就走。巡抚得了李福,又见到二座泥捏小塔,玲珑剔透,每层塔檐下都吊着八个铃铛,每层塔门都捏着莲花、云纹,喜得合不上嘴,当下就命李福依样造来,限期一年完工。巡抚又抓来八百名工匠:到郝庄村破土动工。李福与八百工匠历尽艰辛,从天龙山采石、在卧虎山烧砖、苦干了一年,十三层双塔终于直矗凌空。众人总算松厂口气,巡抚也上奏朝廷,请万历皇帝亲来祭祀。  

 

    眼看苦役熬到了头,工匠们也准备返家团聚,却不料大祸又降临了。一天,天上乌云滚滚,地下昏昏沉沉,狂飙怒吼,骤雨倾盆,“轰”然一声炸雷,大地震动,人心颤栗。风雨过后,众人赶到双塔下一看,只见双塔已裂为两半。巡抚也闻迅赶来,见双塔破裂,勃然大怒,把气全出在李福和众工匠身上,下令李福和众工匠三天之内必须把破塔补好,否则一律格杀勿论。这么大两道裂缝,怎么个补法?李福双泪交流,叹口气说:“苍天毁我塔,官家逼我命,我死无所谓,为何还要连累八百众生呢?   

 

    这天,山上下来厂一个壮汉,肩挑着担子,一路吆喝着:“补锅!补锅!”来到造塔工地。大伙连命都不保,准还有心补锅。壮汉吆喝了几圈,见没人答理,挑着担子走了。第二天,又来吆喝,嗓门更大了。直吵得人心烦意乱。第三天,众人都想不出补塔的办法,只有等死了,这时壮汉又来了,吆喝的声音也变了花样“补大家伙!补大家伙!”有个老工匠不耐烦地说:“你补什么大家伙,你能补这两座塔吗?”谁知那壮汉听了嬉笑着说:“嗨,越是大家伙越好补,这塔么,好补,好补!我包了。你们等着,天黑开工,天明补好。”众人将信将疑,以为壮汉疯言疯语,也不在意。

 

    这天半夜,天黑得伸手不见五指,匠人们都无心睡觉,听到外边叮叮当当响个不停,便出来要看个究竟。出了门,见塔上火花闪烁,听声音是从半空中传来。天亮后,李福和工匠们赶忙跑到塔下观看,两座塔齐齐整整竖在那里,一点点裂缝也没有了。大伙高兴得直流眼泪,围着高塔磕头作揖,欢呼许愿。忽然,有人发现一块大青砖上刻着一行字:“不为补双塔,只为救兄弟。”这时,人们才醒悟,那补锅壮汉,他们的救命恩人原来是匠人们的祖师爷——鲁班神人。