首页 -> >> -> 风采太原

 


剪桐封弟话太原

2006-12-22 15:27:47
华夏经纬网

  中国是龙的故乡,因而龙城很多,广西的柳州、辽宁的朝阳、内蒙的和硕柴达木湖附近都称作龙城,太原也称作龙城。

 

  说起来,太原才称得上是真正的龙城,因为有好几个真龙天子发祥于此。垂拱而治天下的汉文帝刘桓就曾在太原龙潜”15年;隋炀帝杨广登基之前就在这里做晋王;唐代的开国皇帝李渊.李世民父子就是在这里起家的。一则由于这是块风水宝地,太原三面环山,汾河纵贯全城;二则也是这些真命天子富贵不忘故地,积极营建,使得太原自古就是一座富庶繁华,古迹众多的名城。

 

  在太原的众多古迹中,最著名的是晋祠。这是祭祀西周初年封在这里的唐侯叔虞及其母亲邑姜的祠堂,已经有1000多年历史了。正中的圣母殿中塑有邑姜及40多位侍女的像,大小如同真人,各具神态;栩栩如生。圣母殿的旁边就是天下闻名的难老泉,流水淙淙,清澈见底。祠院内外古树参天,亭亭如盖,其中有两棵古树尤为著名,那就是相

传分别植于周朝和隋朝时的周柏隋槐。这两棵古树以及长流不息的难老泉,再加上侍女像,号称晋词三绝,最令游人赞赏。

 

  为何太原有晋祠这一千年名胜呢?说来还有一个传奇性的故事。

 

  那还是西周初年的时候,太原一带是唐国的属地。周武王姬发去世以后,他年仅13岁的儿子姬诵继承了王位,是为周成王。这个小天子整天和弟妹们在一起玩耍,无拘无束,没有一点天子的威仪。他有一个弟弟叫姬虞,大概是排行老三,又被称作叔虞。有一天,姬诵和叔虞在花园里玩,姬诵拿起一把剪刀,把一片桐叶剪成象征帝王权利的玉圭,把它递给叔虞,并对他说:拿着吧,封你做唐国的诸侯!站在一旁的史官当即记下了这句话,并让叔虞谢恩,请周成王姬诵选择吉日良辰,正式立叔虞为唐侯。这个小天子一听就愣了,对史官说:我们在玩,刚才我是跟他说句玩笑话。史官对小天子作了一揖,然后说:天子无戏言,君王说的每一句话都要载入史册,怎能说是开玩笑呢?周成王见史官说得有理,没有办法,只好真的封弟弟叔虞为唐侯,这就是历史上有名剪桐封弟的故事。

 

  叔虞做了唐侯以后,倒也为民做了许多好事。他兴修水利,发展农业,又修筑了唐城。叔虞死后,他的儿子燮父继封为唐侯。燮父见自己国内有晋水流过,就把国号改为,这也是山西简称为的由来。太原地处晋水之北,因而称为晋阳,直到秦始皇统一天下,在这里设太原郡,太原一名就传开了。